Материалы рубрики Память

Память

Путешествие по музеям Ленинградской области продолжается, и сотрудники музея-крепости "Корела" побывали в Гатчинском районе, где, как известно, музеев несколько, но пока удалось посетить только два - это музей "Дом станционного смотрителя" и усадьба Рождествено.

Оба этих музея - и Вырский, и Рождественский - неразрывно связаны с именем известного архитектора и краеведа Гатчинского района Александра Сёмочкина. Именно он стал одним из инициаторов реставрации обветшавших зданий и создания музейных комплексов.

Количество просмотров 71

«И вот кольцу пришёл конец…»

22 июня, в День памяти и скорби, сотрудники музея-крепости «Корела» отправились в поездку по местам Ленинградской области, непосредственно связанным с героической обороной и последующим освобождением от блокадного кольца второго по значению города Советского Союза - Ленинграда. А конкретно мы побывали в Кировске, Шлиссельбурге и Шлиссельбургской крепости.

Количество просмотров 78

Они это сделали! Честь им и слава!

Офицеры-связисты 334-го артиллерийского полка, слева направо: ефрейтор Алексей Фёдорович Сергеев, командир взвода связи старший лейтенант Павлин Иванович Новиков, начальник штаба полка капитан Григорий Николаевич Капустник, начальник связи полка капитан Константин Никанорович Кольчугин, командир взвода связи сержант Иван Иванович Якименко, начальник дивизиона связи Александр Васильевич Белянов. Фото 1943 года.

Количество просмотров 63

Связисты 142-й дивизии

Снимок, сделанный в 1943 году, запечатлел офицеров связи 588-го стрелкового полка 142-й дивизии.

В первом ряду, в центре сидит майор Сергей Васильевич Рогов.

Слева - командир отдельной роты связи лейтенант Василий Александрович Серов. Он родился в 1913 году, в Красной Армии с 1936 года, был призван Буйским райвоенкоматом Ярославской области. 

Количество просмотров 69

Командир Сергей Рогов

Перед войной 142-я стрелковая дивизия дислоцировалась на территории Карело-Финской ССР, штаб дивизии находился в Лахденпохье.

В первый день войны дивизия, поднятая по тревоге, с 6 часов утра до 18 часов была выдвинута в район государственной границы и заняла оборону по фронту около 60 километров. Бой с финнами завязался в ночь на 28 июня сорок первого. Части вели оборонительные бои до 9 июля, отражая по пять-шесть атак в день.

Количество просмотров 63

Глаза и уши войсковых соединений

Связь называют нервами вооружённых сил, она управляет частями и подразделениями во всех видах боя. Надёжно действующая связь командиров штаба с подчинёнными войсками и вышестоящим командованием - это заслуга именно связистов.

Количество просмотров 59