По-особому отмеченный день рождения

15 июня Раиса Павловна в хорошем настроении побывала на почте своего посёлка, получила часть пенсии - три тысячи рублей. Сразу пошла в магазин, купила огурчиков с помидорами, ещё кое-каких продуктов, чтобы приготовить пусть не праздничный, но более интересный обед, поскольку собиралась отметить свой день рождения.

У подъезда дома встретилась с соседкой Светланой Бирюковой. По ходу разговора она попросила Светлану Георгиевну оплатить её счёт-квитанцию за коммунальные услуги, так как та уже неоднократно это делала, помогая престарелому человеку. Соседка охотно согласилась. Пенсионерка передала ей тысячу рублей на оплату счёта.
- Слушай, Павловна, - вспомнила вдруг соседка, - так у тебя ж сегодня день рождения! Сколько стукнуло?
- Почти юбилей, дорогая моя, семьдесят девять лет прожила я на этом свете, - польщённая хорошей памятью Светланы Георгиевны, ответила старушка.
- Вот тебе от меня пятьсот рублей, подарок выберешь сама.
Старая женщина поблагодарила доброго человека и, когда убирала купюру в кошелёк, автоматически пересчитала все находившиеся там деньги. Их, с учётом подаренных, оказалось 5600 рублей.
И тут она увидела показавшегося на улице своего внука Владимира Кондратьева. Он находился в обычном для себя состоянии - под градусом. Раиса Павловна поторопилась зайти домой, чтобы не общаться со своим проблемным внуком.
- Непутёвый, ох непутёвый вырос Вовка! - не раз, беседуя с соседками, сокрушалась и изливала душу Раиса Павловна по поводу своего внука. - Среднюю школу не одолел. Уже 25 лет парню, а учиться или работать не хочет. Не женат, да и кому такой нужен? Горюшко мне просто с ним. Живёт у меня в квартире, питается, а хоть бы капельку совести имел да помогал как-то старому человеку, своей бабушке! За коммунальные услуги не платит, скандалит хоть пьяный, хоть трезвый, не раз меня, старушку, из дому на улицу выгонял. Деньги постоянно или ворует, или отбирает. Ни стыда ни совести у человека! И в кого только такой пошёл?
К этой характеристике свою долю негатива мог бы добавить участковый уполномоченный полиции, который констатирует, что Владимир Кондратьев в юном возрасте был поставлен наркологом на учёт с диагнозом - активная зависимость, вызванная употреблением растворителей (пары бензина). Говоря простым языком, Вова Кондратьев, похоже, регулярно с такими же отмороженными ребятами-токсикоманами нюхал всё, что заставляет "балдеть", - клей "Момент", пары ацетона, растворителя, бензина.
 Как известно, попадание в организм химически активных паров вызывает необратимое изменение внутренних органов, в том числе лёгких, печени, почек. У токсикоманов разрушаются и клетки головного мозга, так что деградация личности - дело достаточно близкого будущего.
Войдя в свою двухкомнатную квартиру, Раиса Павловна на кухне выложила продукты, а опустевший пакет с кошельком унесла в свою комнату, положила на диван. Вернулась на кухню и занялась приготовлением обеда. Услышала, как стукнула входная дверь - пришёл внук Владимир.
Он и не помнил, что сегодня у бабушки Раисы Павловны особая дата - день рождения, и если бы внук хотя бы поздравил, она была б искренне счастлива. Вован не был в хорошем настроении, потому что день для него сложился неудачным: выпить удалось, но мало. Добавить ну очень хотелось, а денег нет.
"Хотя почему нет? - вдруг всплыло в его сознании. - У бабки деньги могут быть!".
С этой мыслью, пока бабушка, глуховатая и слеповатая, возилась на кухне, Вован прокрался в её комнату. Увидел на кровати пакет и не замедлил запустить в него руку. Нащупал кошелёк, зажал его в руке и метнулся в свою комнату. Там раскрыл кошелёк и с радостно бьющимся сердцем обнаружил в нём купюры по тысяче, пятьсот и сто рублей. Навскидку - сумма приличная, тысяч пять.
В это время подлый внук услышал, что бабушка пошла в свою комнату. "Атас!" - мысленно проговорил он, прилёг на свою кровать и притворился спящим, чутко фиксируя происходящее.
Бабушка, обнаружив пропажу кошелька с немалыми для пенсионерки деньгами, поспешила в комнату внука. Там она стала его увещевать:
- Разве так можно, Вова! Зачем ты взял мой кошелёк с деньгами? Верни сейчас же.
Однако великовозрастный внук упорно притворялся крепко спящим. Постояв какое-то время над ним и подумав, что, может быть, она всё-таки ошиблась, старая женщина снова побрела в свою комнату, чтобы удостовериться, точно ли кошелёк пропал.
 Вован, пользуясь моментом, открыл кошелёк, выгреб все имевшиеся там деньги, сунул в карман, а кошелёк бросил в шкаф, стоящий в его комнате. После этого вышел на балкон, спрыгнул на землю, благо, квартира на первом этаже, и убежал.
Когда Раиса Павловна убедилась, что она не заблуждается, что кошелька с деньгами действительно нет, она вернулась требовать пропажу с внука. А его и след простыл.
Вова Кондратьев добрался до посёлка Суходолье, нашёл увеселительное заведение и весь вечер в нём пил да ел на похищенные у старого человека, родной бабушки, деньги.
Их хватило непутёвому внуку на несколько дней загула, пока однажды в доме не появились люди в полицейской форме. Они без церемоний подняли с постели хмельного человека и под белы рученьки препроводили в районное отделение для снятия показаний.
В правоохранительных органах Кондратьев Владимир Семёнович - личность достаточно известная. В 2012 году судим за кражу и приговорён к одному году исправительных работ с удержанием 10 процентов заработной платы. Однако за "хорошее" поведение исполнительные работы были заменены ему лишением свободы на четыре месяца с отбыванием в колонии-поселении.
И после этого Владимир Кондратьев не угомонился: не работал, злоупотреблял спиртными напитками, терроризировал родную бабушку, привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения, за хулиганство.
И вот - обвинение в краже с причинением значительного ущерба потерпевшей. А как иначе назовёшь его проступок? Ведь Раисе Павловне причинён материальный ущерб на общую сумму 5600 рублей, что для неё является ущербом значительным, так как её ежемесячная государственная выплата составляет всего 6400 рублей. По этой статье предполагается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Обстоятельствами, смягчающими наказание обвиняемого Кондратьева В. С., стали явка с повинной и признание вины. Обстоятельство, отягчающее наказание, - рецидив. Так что немало настрадавшаяся от бесчинств внука Раиса Павловна и свой 80-летний юбилей, и несколько последующих лет встретит без него, потому что коротать ему эти годы придётся в исправительно-трудовых колониях. Исправят ли они его? Ответить на этот вопрос я предлагаю читателям.

Михаил Лисюк
(Имена и фамилии изменены)
Фото с сайта images.yandex.ru

Количество просмотров 672

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.