Дорогие мои товарищи



№ 117 (11682) от 21 октября 2014 года

Рубрика: К 75 газеты

(Из воспоминаний ветерана «Красной звезды» Зинаиды Александровны Корнеевой)


Продолжаем публикацию воспоминаний ветеранов редакции «Красной звезды» о нелегких буднях, связанных с выпуском газеты.   

Напишу о тех, с кем в разные годы довелось работать в «Красной звезде». С одними - два-три года, с другими - больше десятка лет.
 ...В пятьдесят третьем восемнадцать редакционных работников ютились в нескольких крошечных кабинетах. В нашем, например, впритык стояло 4 стола. Бросишься к зазвонившему телефону и обязательно «припечатаешься» о какой-либо угол.
 По возрасту, стажу и опыту работы старшей в нашем закутке была Клавдия Алексеевна Терешкова. Вела она отдел писем и по совместительству была цензором.
 Уходя в отпуск, Клавдия Алексеевна оставила отдел на меня. За месяц работы я успела убедиться, что отдел писем и массовой работы в редакции был, есть и остается наиглавнейшим. Письма - это новые знакомства, новые темы, это и возникающие проблемы. А если короче - вся жизнь города и района со всеми их радостями и бедами.
 Сидя рядом с К. А. Терешковой, я видела, насколько внимательна она была к каждому письму, как много внимания уделяла любой жалобе. И нас старалась научить этой внимательности, добиться неразрывной связи с читателем, давала почувствовать, насколько зависимы мы от наших общественных корреспондентов.
 Откройте любой номер «Красной звезды» и вы увидите разнотемье читательских писем. Разве могут ныне 6-7 пишущих штатных работников все схватить и заметить, за всем уследить. Да нет же! Будь хоть каждый из них семи пядей во лбу!
 На всю жизнь осталась я благодарна Клавдии Алексеевне за ее добрую науку. И, конечно же, это повлияло на мой выбор: многие годы в редакции я с удовольствием работала в отделе писем.
 Если говорить откровенно, то далеко не каждый журналист полон рвения в работе с авторским активом. Это сложнее, чем гнать свои строчки. И менее выгодно для заработка - пусть извинит меня читатель за эти откровения.
 А вот Владимир Иванович Аксенов больше занимался внештатными авторами.
 - Ему легко, - позавидовал однажды кто-то из товарищей, - чуть ли не каждый день люди с предприятий приходят, звонят, корреспонденцию несут, информацию передают.
 А легко ли? Да ведь и не было в отделе промышленности такого потока различной корреспонденции. Он сам и в рабочее, и в свободное время находил своих авторов, указывал темы, помогал им их раскрыть. Так что под лежачий камень...
 В школе № 5 он когда-то абсолютно добровольно создал кружок и собрал в него ребят, пробующих перо... И вот уже «помолодели» наши нештатные помощники. Стала поступать информация на школьные темы. Хорошо помню, как принесла в редакцию свою первую заметку шестиклассница Таня Лупцова (ныне Вайник. - ред.). После школы Таня окончила факультет журналистики Ленинградского ЛГУ, работала в «Красной звезде». И работала хорошо. А ее очерк о мастере производственного обучения Мичуринского ПТУ был назван одним из лучших в конкурсе ленинградских журналистов «Время, отлитое в строку». В награду получила Татьяна диплом и денежную премию. Были и еще очерки о людях земли приозерской.
 ...Передо мной один из июльских номеров нашей газеты. На последней полосе корреспонденция «Уходят из жизни ветераны» за подписью И. Петрова (11 июля 1990 г. - ред.). Это «тряхнул стариной» один из краснозвёзднинцев - Иван Семенович Петров. Я помню его и за секретарским столом, и за редакторским. Но чувствовалось, что всегда тянула Петрова глубинка. Уехать подальше, да с ночлегом, походить по только что вспаханному полю, подержать в руках горсть так чудесно пахнущего свежего сена, поговорить с людьми, да не накоротке, а подробно. И выходила из-под пера не сухомятина. Основательно всегда писал Иван Семенович, интересно.
 Многие приходили в редакцию газеты со школьной скамьи. Среди таких Майя Арсеньевна Смирнова. За годы пребывания в газете она успела поработать литературным сотрудником, корреспондентом радиовещания.
 Решила продолжить образование, а это в свою очередь способствовало повышению и профессионального мастерства. Ушла М. А. Смирнова из редакции будучи заместителем редактора. А от газеты не ушла. Нет-нет, да и появлялась на страницах «Красной звезды» корреспонденция за подписью М. Смирновой.
 А сколько их, десятистрочных заметок, идет без подписи. Нет, от газеты уйти почти невозможно. И тот, кто «поварился в редакционном котле», кто вкусил нелегкого журналистского труда, тот со мной согласится.


На снимке:

Зинаида Корнеева с коллегами, второй справа сидит Павел Терешков,
второй справа стоит Левким Потёмкин.

(Печатается в сокращении) 

Количество просмотров 585

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.