Доходный двухкомнатный

Констатируем, говоря сухим языком протокола, что в ходе вскрытия каналов незаконной миграции выявлено, что в период с мая по август 2013 года в г. Приозерске на улице Чапаева, дом номер такой-то, была осуществлена массовая постановка на миграционный учёт 18 иностранных граждан Республики Таджикистан, которые по данному адресу не проживали.

Таким образом, в действиях зарегистрированного и проживающего по этому адресу гражданина Юрия Фёдоровича Уржанцева  усматриваются признаки состава преступления по статье за организацию незаконной миграции.
Алкаши, как известно, разделяются на две категории - запойные, а также ежедневно этим занимающиеся. Первые какое-то время находятся в трезвой полосе жизни, затем падают в омут многодневного запоя, потом возвращаются к трезвому образу жизни. Впрочем, ненадолго.
Тридцатишестилетний Юрий Уржанцев относится ко второй категории. Каждый его день начинается с мысли, как бы опохмелиться, а при хорошем стечении обстоятельств ещё и побухать на славу. Под стать ему и супружница Стелла Никитична. Родившие двоих сыновей, которым на сегодняшний день 14 и 9 лет, они пять лет назад совершенно справедливо были лишены родительских прав. Теперь сыновья живут и воспитываются в другой семье. Надеемся, в связи с изменением места жительства и образа жизни они вырастут достойными людьми.
А вот их родители образ жизни менять не собираются, работать, впрочем, тоже не хотят. В 2008 году из-за "плохих отношений" они официально развелись, Стелла ушла жить в другое место, но из квартиры не выписалась. Как это бывает у людей без принципов и устоев, оба  нередко на этой квартире сбегались на пару- тройку дней в силу сближающих их интересов - попировать. После принятия алкоголя они, как правило, дружненько отсыпались на одном диване.
Стелла неоднократно видела в квартире Юрия троих иностранных граждан азиатской внешности. Один, обратила внимание, имел бороду без усов и носил тюбетейку, у второго на лице был приметный шрам. Третьего не очень-то и запомнила, потому что какой-то мелкий, неприметный.
Спросила у экс-мужа-    собутыльника, что это иностранцы делают в их квартире? Тот поюлил вначале, но потом сознался, что "чернявые" временно живут у него, за что ежемесячно платят по пять тысяч рублей. В конце добавил:
 - На эти деньги, Стелка, и ты пьёшь, так что давай дальше без претензий.
Стелла больше любопытства не проявляла, её вполне устраивало такое положение.
А вот у специальных служб к гражданину Юрию Уржанцеву вопросы появились. Как оказалось, он ещё и прописывал у себя иностранцев, делая на этом мелкий бизнес. Но приведём лучше рассказ иностранца, гражданина Республики Таджикистан Алишера Мусурмоновича Толипова.
Он сознался, что впервые посетил Россию в 2008 году и потом в нашей стране бывал неоднократно, уже и не припомнит сколько раз. В очередной раз прибыл в Россию, а конкретно - в Приозерск, где жил и работал его брат, в апреле 2013 года. Срок его пребывания в стране обозначался 17 июля 2013 года.
Время летит быстро, и в означенное время Алишер, чтобы остаться в России, стал искать варианты. Надежда на счастливое будущее пришла к нему в лице соотечественника Хушмурода. Тот пообещал обеспечить Алишера "настоящей" миграционной картой, поэтому выезжать с территории Российской Федерации не придётся. Ясное дело, Алишер с радостью ухватился за предложение.
О денежной стороне дела умолчим, но Хушмурод передал Алишеру миграционную карту. В ней уже стоял штамп о пересечении границы Российской Федерации 18 июля 2013 года (напомним, что это происходило 17 июля 2013 года). Остальные графы миграционной карты предстояло заполнить, что Алишер и аккуратно сделал, вписав туда свои установочные данные. Потом передал посреднику паспорт и деньги.
Тем же вечером земляки  вновь встретились, Хушмурод вернул Алишеру его паспорт, миграционную карту, отрывной бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина на территорию Российской Федерации. Вручил также опись документов, направленных по почте в ОУФМС - копии паспорта, миграционной карты, второй отрывной талон, бланки уведомления о прибытии, к которым был приложен чек оплаты почтовых расходов.
На бланке  уведомления о прибытии иностранного гражданина на Алишера Толипова  был указан адрес регистрации: Ленинградская область, г. Приозерск, номер дома такой-то. Там же значились данные принимающей стороны, хозяина квартиры - Юрия Фёдоровича Уржанцева с его паспортными данными. Самого Уржанцева Алишер в глаза никогда не видел, по данному адресу никогда не проживал.
Джураев Бобур Рахмонович, другой гражданин Республики Таджикистан, тоже обосновался в г. Приозерске потому, что здесь работали и жили знакомые соотечественники. Они подсказали Бобуру, к кому из местных жителей обратиться, чтобы без помех прописаться и встать на миграционный учёт в нашем городе. Позвонив по указанному телефону, Бобур познакомился с мужчиной по имени Юрий Уржанцев и встретился с ним. Тот в местном отделении почты за 700 рублей и оплаченные почтовые расходы собственноручно заполнил бланк уведомления иностранного гражданина на территорию РФ, отправив вместе с ним в ОУФМС соответствующие документы: копии паспорта, миграционной карты, отрывную часть бланка уведомления о прибытии. На последнем бланке были указаны адрес Ю. Уржанцева и его паспортные данные. Всё это Юрий делал уверенно, видимо, занимался этим не впервые.
Добавим к сказанному, что по признакам состава преступления по статье за организацию незаконной миграции были опрошены ещё шестнадцать иностранных граждан Республики Таджикистан, которые подобным же образом были прописаны в "резиновой" квартире-тереме Юрия Уржанцева с жилой площадью 25,11 квадратных метра. Вопрос: "Достаточно ли комфортные условия для проживания на этой площади двум хозяевам и восемнадцати квартирантам, итого - двадцати человекам?". Ответ очевиден. Уточним также, что в действительности же трое иностранных граждан жили здесь без регистрации.
Есть русская пословица: "Пошёл по шерсть, а воротился стриженый". То есть хотел поиметь большой навар, а сам понёс большой убыток. Так и в нашем случае с Юрием Уржанцевым. Во-первых, возбуждено уголовное дело, рассмотренное в суде. Результат жёсткий. От каждого из восемнадцати иностранцев, прописанных в своей "резиновой" квартире, Юрий получил навар по 700 рублей, в итоге - 12600 рублей. Судом ему назначен штраф в 27000 рублей. Накладно, согласитесь. Кроме того, гражданин Уржанцев Юрий Фёдорович получил за свои противоправные действия срок, на первый раз - условный. Суд дал ему возможность одуматься, пересмотреть свой образ жизни, чтобы впредь не попадать в поле зрения правоохранительных органов. Воспользуется ли он этой возможностью? Трудно сказать, ведь от алкогольной зависимости Юра не избавился, до сих пор не работает, а на приобретение спиртного каждый день нужны деньги...

Михаил Лисюк
(Имена и фамилии изменены)

Количество просмотров 824

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.