Очередной эксперимент на выживаемость?



№ 9 (11427) от 29 января 2013 года

Рубрика: Бизнес

На протяжении последних десяти лет федеральная власть уделяла пристальное внимание малому предпринимательству, подчеркивая его значение для развития экономики страны. Однако последние инициативы для самозанятого населения явно грозят негативными последствиями.

3 декабря 2012 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 243-ФЗ, принятый Думой 23 ноября и 28 ноября одобренный Советом Федерации. С 1 января 2013 года изменен порядок исчисления страховых взносов индивидуальными предпринимателями, частнопрактикующими лицами и главами фермерских хозяйств, в результате чего платежи вырастут более чем в два раза.
Власти оправдывают введение изменений нехваткой средств для выплаты пенсий. Проект бюджета ПФР на 2013 год уже сформирован с учетом повышения ставки страхового тарифа для самозанятого населения. Данная мера, согласно проекту, должна дополнительно принести бюджету Пенсионного фонда 47,5 млрд. рублей.
Первоначально законопроект Правительства РФ предусматривал методичное увеличение размеров страховых взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей в течение трех лет. Так, с 2013 года предполагалось поменять порядок расчета фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию исходя из двух МРОТ, с 2014 года - из двух с половиной МРОТ, в 2015-м - исходя из трех МРОТ. Однако пока решили остановиться на двухкратном повышении взносов. Таким образом, общая сумма страховых платежей каждого предпринимателя в бюджет равна 35665 рублям.
Причем чем меньше доход у предпринимателя, тем под больший налоговый пресс он попадет. Например, при доходе 120 тыс. рублей в год налоговая нагрузка вырастет более чем в два раза, и ее удельный вес в выручке составит 30 процентов вместо 14 процентов нынешних. Для того же, чтобы снизить ее до прежнего уровня, предприниматель должен будет соответственно увеличить свой доход до 250 тыс. рублей.
Резкое увеличение финансовой нагрузки вызывает вполне обоснованное возмущение самозанятого населения, не исключение - и приозерские индивидуальные предприниматели. Вот мнения некоторых из них.
Алевтина Козлова (меховое ателье, г. Приозерск, Леншоссе, 1):
- Нас три мастера, и все - на грани закрытия своего дела. Думаем сдавать предпринимательские свидетельства, так как нечем платить налоги. Бытовое обслуживание никогда не было рентабельным, и сейчас наши клиенты - люди небогатые. Занимаемся шитьем шапок, ремонтом шуб и кожаных вещей (раньше был пошив). Пока работаем по старым расценкам,  иначе кто к нам пойдет? К тому же в марте заканчивается аренда помещения. Платим, правда, немного - не более трех тысяч рублей с НДС. Но ни воды, ни отопления здесь нет, с 1984 года здание - в аварийном состоянии. Одни проблемы...
Людмила Редзько (ателье по пошиву и ремонту одежды ООО "Элегант", г. Приозерск, Жуковского, 7): 
- Как выживаем? Урезаемся. Скидки сейчас нет ни пенсионерам, ни инвалидам, а раньше 20 процентов сбрасывали. Себе зарплату снизили, благо что почти все мы - пенсионеры. Уменьшилось и количество работающих - сократили троих человек. Будем держаться, надеемся на лучшее. Народ идет, говорят: "Хорошо что вы есть!".
Антонина Финк (парикмахер, Леншоссе, 1):
- По уплате налогов нас сравняли с более крупным бизнесом. Была бы это сеть салонов или хотя бы салон, а то и я, и мастера в меховом ателье - мы ремесленники. Платила налог 16 тысяч рублей, сейчас надо будет платить 35. Со всех сторон прижимают. Писанины прибавилось - я сама все делаю, а различных бумаг ежедневно надо оформить столько же, сколько бухгалтер обрабатывает там, где трудятся 20 человек. Выживаем на постоянных клиентах и на том, что за много лет вложено в бизнес.
Валентина Камашева, продавец газет и журналов в фойе Приозерской ЦРБ:
- Мое рабочее место - столик на 3 квадратных метра. Тружусь здесь 11 лет, 8 лет - предприниматель, сейчас на пенсии. Сначала пенсия была 4 тысячи 300 рублей, сейчас - 8 тысяч 250, но все равно это мало, тем более что у меня сахарный диабет, ежедневно требуются дорогие лекарства. Хоть бы от дохода налог исчисляли, а то всех - под одну гребенку! Понимаю, люди торгуют вещами, винно-водочными изделиями, в бутиках, имея каждый день солидную прибыль. А я? К кому меня приравняли? Доход в лучшем случае - 5 тысяч в месяц. В субботу и воскресенье, праздничные дни не работаю, в среду езжу за товаром, а налоги плачу полностью за месяц - за воздух плачу? В январе этого года всего пятый день тружусь, а летом больница вообще пустая: народу нет, нет и дохода. Словом, на грани закрытия. Так даже закрыться - денег нет. Решила квартал доработать. А вообще хочу по поводу налогов обратиться в налоговую инспекцию в Москву, выйти на Путина...
Есть ли просвет в решении этой проблемы? 15 ноября 2012 года на встрече с руководством Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владимир Путин выступил с сообщением о том, что страховые взносы для самозанятого населения могут сначала повысить в 2013 году, а в 2014-м снова снизить. По словам Президента, накануне в Правительстве проходило обсуждение данного вопроса, во время которого преобладала точка зрения, что запланированный с 2013 года рост этих социальных платежей несоразмерно велик. "Единственное, что на следующий (2013-й - ред.) год, наверное, изменить уже достаточно сложно будет, потому что все это уже заложено в бюджет, а работа над бюджетом практически завершается. А вот в последующие годы, конечно, надо будет принять решение по сокращению", - сказал В. Путин. В связи с этим он попросил представителей ведомств, присутствовавших на встрече, учесть данное предложение, проработать и предоставить свои предложения.

Подготовила
Н. Надеева

Количество просмотров 1306

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.