Революция. 100 лет спустя

Главной темой VI Санкт-Петербургского международного культурного форума стало 100-летие революции. Конференция, посвященная этой дате, работала в течение трех дней и собрала ведущих российских и зарубежных историков. 

 

Юбилей "в окружении врагов"

 Как отметил один из выступавших, наконец-то мы от скандального обсуждения "Матильды" перешли к реальному обсуждению революции. Помимо скандала, страна получила два фильма на центральных каналах телевидения - "Троцкий" и "Демон революции". Вот практически и все, что преподнесли народу на юбилейном блюде. Власть предпочла о революции вообще не говорить. 

Скажу сразу: серьезные историки на форуме эти фильмы даже не обсуждали. 

И все-таки я спросил Юрия Петрова, директора Института российской истории Российской академии наук, его мнение о фильмах.

- К сожалению, - сказал академик, - 100-летний юбилей сопровождал конспирологический шабаш в СМИ. "Злые внешние силы! Революция - дело рук врагов России! Немецкий генеральный штаб, план Парвуса - они развалили Российскую империю!". Телевидение и средства массовой информации активно продвигали версию внешних врагов. Это большое заблуждение. Российская революция - это результат внутреннего кризиса Российской империи. И власть была бессильна остановить три революции. Внешние факторы тоже имели место быть. Но они не были решающими… Фильмы народ посмотрел, но вы должны понимать, что это художественные произведения, и относиться к ним нужно соответствующим образом… Назвали сериал "Демон революции"! Это художественный образ. Когда знаешь документы, то Парвус по ним никак не тянет на демона. Так, мелкий бес революции… 

 

Расколотое общество

100-летний юбилей революции в нашей стране официально никак не отмечался. Обошлись спорами и дискуссиями. Для одних это был красный день календаря, праздник, который в СССР торжественно отмечали в течение десятилетий. 

Для других это был день скорби по миллионам погибших - в Гражданской войне, от череды голодных лет, от коллективизации, чисток и репрессий… 

Призывы к национальному примирению по случаю 100-летия революции, звучавшие на подходе 2017 года, ни к чему не привели. Попытки скрестить Февральскую революцию с Октябрьской под брендом "Великая русская революция" результата тоже не дали. 

По итогам шедшей целый год дискуссии о революции 1917 года Февраль в восприятии людей остался Февралем, а Октябрь - Октябрем. Общего знаменателя найти не удалось. Общество осталось расколотым. 

Поэтому сейчас историческая полемика идет как битва либеральных, анархистских, националистических, коммунистических, православных идей. 

Столетний юбилей революции не прекратил эту полемику, общей концепции не выработано. Опросы ВЦИОМ показали, что половина жителей России положительно относятся к революции 1917 года. 

В нашем российском обществе сегодня существуют глубокие разломы, как и 100 лет назад. 

Но есть более важная вещь. В этих условиях качество дискуссии важнее достижения консенсуса. Куча кричащих людей, как это бывает у нас "в телевизоре", не создает ситуации диалога. Но есть история революции, в которой мы заинтересованы. Разумно перевести разговор в плоскость рациональных понятий, тогда и можно будет приблизиться к объективной картине. Общий язык понятий, логика и мера на время утихомирят страсти и позволят людям связать 1917 год с 2017 годом, а главное - взглянуть в будущее. 

 

О революции 1917-го в 2017 году

1917 год - особый период в истории России. В сравнительно узких хронологических рамках произошли масштабные события, потрясшие, перевернувшие, кардинально изменившие историю нашего государства. Буквально во всех сферах жизни страны в целом и каждого человека в отдельности произошли перемены. С одной стороны, Россия пережила период материальных разрушений, гибели людей, утраты традиционных духовных ценностей. 

С другой стороны, в это время произошла попытка реализовать извечную мечту о равенстве и свободе. Революционные события 1917 года оказали огромное воздействие на многие страны мира, стимулируя либо подъем революционной и национально-освободительной борьбы народов, либо активизируя деятельность правительств, направленную на реформы с целью смягчения социальной напряженности, построения "капитализма с человеческим лицом". Что позволило говорить, например, о "шведском социализме", построенном без моря крови и социальных потрясений.

 На Форуме не один раз звучала мысль, что Россия в 20 веке "перенапряглась и надорвалась". Помимо двух мировых войн, трех революций, локальных войн, мы осуществляли идею мировой революции, оказывая помощь на миллиарды африканским, азиатским, латиноамериканским странам… Если бы эти миллиарды вкачать в собственный народ, мы были бы совсем другой страной! А что мы получили взамен от "наших друзей", воплощая иллюзию мировой революции? России, наконец, необходимо сосредоточиться на самой себе, на своем народе. И в этом примером может служить Америка, зацикленная исключительно на самой себе, своем развитии и благополучии. 

Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории академии наук, в своем выступлении отметил, что Франции понадобилось 100 лет, чтобы в одном учебном пособии описать Робеспьера и казненного им короля. Революция - это не злая воля гениев, а взрыв общества, противоречия которого не могут быть разрешены путем общественного договора. И в этой ситуации искать праведников и грешников невозможно. В СССР во всем были виноваты белые. Они враги. Сегодня впадают в другую крайность - все трагедии и драмы нашей истории вешают на большевиков. Все они были русскими, которые начали воевать друг с другом. Искать правых и виноватых в этой ситуации невозможно. И в этом наша трагедия. Развалила Российскую империю правящая элита - депутаты, генералы, министры… Императора предало все его окружение. Они вынули основной камень из здания самодержавия, и это здание рухнуло. Демократических институтов, поддерживающих стабильность власти, в России не было. 

 

Две России. Путь к революции 

Если рассматривать революцию не в узких рамках 1917 года, то она будет итогом всего революционного движения России, начиная с декабристов, сторонники которого выступали за радикальный путь модернизации страны. 

Начиная с Петра Первого, в России существуют две субкультуры: европейская, введенная Петром, и традиционная общинная культура с патриархальным сознанием на уровне 17 века. "Русских европейцев" к 1917 году насчитывалось 3-4 миллиона. Это был правящий класс, элита. Две России - дворянская и мужицкая, европейская и общинная - не понимали друг друга. Дворяне говорили и писали по-французски. Крепостные мужики своих господ называли "немцами", т. е. немыми, они не понимали, о чем говорят дворяне. Во время французского нашествия 1812 года русское дворянство бросилось изучать русский язык, чтобы их не приняли за французов! Эти две культуры были ментально чужды друг другу. 

Еще Карл Маркс предупреждал, что в России наступит свой 1793 год (Французская революция), который сметет "мнимую цивилизацию", т. е. не имеющую национальных корней. 

Александр Второй, выступая перед дворянством, скажет, что если мы не отменим крепостное право "сверху", то его отменят "снизу". Предупреждает о революции, бунте.

В начале 20 века министру внутренних дел Плеве нужна будет "маленькая победоносная война", чтобы "удержать революцию". Страшный разгром России в русско-японской войне вызовет первую русскую революцию. 

Призрак, тень революции, витает над Россией в 19 и в начале 20 века. Россия долго шла к революции. 

Именно сформировавшийся за столетия режим крепостничества расколол на две противостоящие друг другу России, не будучи преодолены реформой 1861 года, проведенной по принципу "освободить, чтобы еще больше закабалить", предопределит события 1905-1917 годов. 

 Армия 1917 года - это были "просто взятые от сохи мужики", те мужики, которые требовали земли в 1905-м, и многие из которых после подавления первой революции ненавидели царя так же, как и своих помещиков. 

Теперь их мобилизовали в армию. Но солдаты-крестьяне не желали идти на фронт умирать за эту власть именно потому, что она стала для них чужой и враждебной, потому что она не давала им землю. В западных странах, где нации не были расколоты столь острым социальным конфликтом, солдаты не бросали оружие и не поворачивали его против своего правительства (пока некоторые из них не были увлечены русским примером). 

Тот уровень аграрного конфликта, тот уровень ненависти, о котором говорит предвоенная статистика преступлений, должен был проявить себя. Он диктовал поведение солдат, которое проявилось при подавлении бунтов 1916 года, - солдаты неоднократно отказывались стрелять в толпу и переходили на сторону бунтовщиков. 

В итоге голодный бунт в Петрограде в феврале 1917 года спровоцировал восстание крестьян, одетых в солдатские шинели. 

Главным лозунгом восставших солдат сразу же стал лозунг 1905 года - "Земля и воля!". Несколько лет спустя генерал А. И. Деникин подвел итог событий революции в следующих словах: "Главный, более того, единственный вопрос, который глубоко волновал душу крестьянства, который заслонял собой все прочие явления и события - вымученный, выстраданный веками, - вопрос о земле". 

Ленин дважды подчеркнул карандашом эту фразу из книги Деникина.

Л. Троцкий напишет, уже после революции, что, "если бы аграрный вопрос, как наследие варварства русской истории, был разрешен буржуазией, русский пролетариат ни в коем случае не смог бы прийти к власти в 1917 году".

Все, что произошло в России в 1917 году, глубокими корнями уходит в нашу российскую историю. 

 

Революция в истории

Во времена СССР распевали песню "Есть у революции начало, нет у революции конца!". На Форуме академика Александра Чубарьяна спросили: а есть ли сегодня у революции конец? Знаменитый историк ответил:

- Есть история мечты, а есть история факта. Мечта - это поэзия, стремление к обновлению, идея всеобщего братства… Люди всегда будут мечтать. Сегодня в мире наблюдается бум интереса к истории. Люди ищут аналогии, сравнивают прошлое с теми событиями, которые происходят сейчас. Переосмысливают историю, из которой пытаются извлечь уроки. Сегодня неравенство в обществе является источником социального напряжения, но не революции. Страшно и то, что социальное государство с его гарантиями достойного пенсионного обеспечения, бесплатного здравоохранения, образования, права на жилье и т. д. - оно уходит в прошлое, размывается. Кстати, это происходит не только в России. 

Первая попытка построить в нашей стране общество социальной справедливости была далеко не во всем безупречной. Она была очень драматической, унесшей миллионы человеческих жизней. Попытка не увенчалась успехом. Но она оставила после себя немалое положительное наследие, важный для последующего развития нашей страны опыт. И это невозможно отрицать.

Главный урок 1917 года. Россия исчерпала лимит на социальные потрясения. Но не в результате стремления широких народных масс к потрясениям - к ним они не стремятся. А в результате безответственности элит, которые своими действиями или бездействием и вызывают такие потрясения. Россия исчерпала лимит на безответственные элиты. 

 

Сергей Шешин, 

преподаватель истории

Фотогалерея:

В дни Форума преобразилась Дворцовая площадь.  
 
Дискуссия ведущих историков. Второй справа - Юрий Петров, директор Института российской истории Российской академии наук. 
 
Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман (слева) и научный руководитель Института всеобщей истории академии наук Александр Чубарьян.
Фото автора

Количество просмотров 28

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.