Зона завала



Рубрика: ЖКХ

Ухоженные и уютные дворы всегда приятно видеть. Но в Приозерске немало придомовых территорий, чей внешний вид вызывает неприятные, а порой даже брезгливые ощущения. Чаще такие дворы встречаются при старых малоэтажных домах, где все удобства - вода, дрова, туалет - находятся на улице. Нередко там можно увидеть и старые, уже разрушенные постройки, заваленные мусором. Именно такой неприглядный двор я обнаружила по улице Ленинградской в центре посёлка Ларионово, рядом с федеральной дорогой и магазином. Кто здесь живёт? И следит ли кто за чистотой и порядком? 

- В доме № 25 по улице Ленинградской из всех собственников квартир мы остались одни, - рассказывает Лилия Горбань. - Этот 8-квартирный дом стоит на балансе Ларионовского сельского поселения. Кроме нас ещё в двух квартирах проживают люди по найму, а остальные пустуют по разным причинам. Когда в 1992 году мужу от леспромхоза дали эту квартиру, мы были самой счастливой молодой семьей. Хорошие соседи, все семейные, жили дружно и следили за чистотой и порядком. К сожалению, за 25 лет после приватизации многое изменилось. Кто-то переехал в благоустроенную квартиру или в свой частный дом, люди стали продавать и сдавать в найм эти приватизированные квартиры. Нам не захотелось уезжать: тёплая квартира и очень нравилось место, где живём по сей день. Позже мы об этом пожалели, когда увидели новых соседей, они превратили нашу жизнь в настоящий кошмар с разборками и пьянками. Конечно, обидно слышать, когда наш дом называют 101-й километр. Это случилось после того, как «черные» риелторы заселили в освободившие квартиры безработных пьяниц из Петербурга, продав их городские квартиры. Этих жильцов уже нет в живых, но клеймо на доме осталось. Сегодня только в одной муниципальной квартире много лет живёт безработная женщина без документов. Она не оплачивает счета за электроэнергию, содержание и текущий ремонт. В остальных приватизированных квартирах никто не живёт, но большинство  собственников оплачивают коммунальные услуги управляющей компании ЗАО «ТВЭЛ-ОблСервис». В квитанциях указаны суммы платы за электроэнергию, вывоз бытового мусора, уборку придомовой территории, социальный найм, текущий ремонт. И при этом уборку и косметический ремонт в подъезде производим самостоятельно, а двор выглядит бесхозным. Платим и за капитальный ремонт, но я понимаю, что при высоких ценах и мизерных сборах нам никогда не собрать положенную сумму, а капитальный ремонт по нашему дому запланирован на 2030 год. Есть проблемы с крышей, если их не устранить, то дом можно признать аварийным.

Вместе с Лилией Владимировной мы обходим двор. Вижу повсюду мусор и туалеты без дверей. Как можно ими пользоваться?

- Это старые постройки, а нам поставили новые деревянные кабинки, - ответила женщина и повела меня дальше, за соседние дома и огороды.

Вот и новые туалеты. Но смущает то, что выгребная яма находится снаружи и открыта. Мало того что кабины установлены довольно далеко от многоквартирного дома, так к ним ещё и подходить небезопасно.

- По этому поводу мы обращались в администрацию сельского поселения, к депутатам и старосте поселка Ларионово, - продолжила разговор Лилия Горбань. - Все это видели и знают, но у нас, пока не произойдёт несчастный случай и кто-нибудь из детей не свалится в эту яму, никто не пошевелится. Без управляющей компании и поддержки администрации поселения с этой проблемой нам не справиться. 

Как собственник квартиры я стараюсь следить за порядком в подъезде и придомовой территории. После того как старые сараи развалились, захламив двор, я несколько раз обращалась в администрацию поселения, так общими усилиями часть мусора удалось вывезти на двух самосвалах. Но ещё немало мусора и разрушенных построек «красуется» во дворе. Также в прошлом году благодаря общим усилиям нам отремонтировали колодец и сделали ремонт крыльца. 

А вот когда я попыталась оформить в аренду рядом с домом две сотки земли под хознужды, мне отказали, объяснили это тем, что земля муниципальная и в многоквартирном доме выделять участки в аренду невозможно. Ну так если земля муниципальная, тогда кто должен следить за порядком придомовой территории?

Конечно, в силу своих возможностей Лилия Владимировна старается изменить ситуацию. Вместе с мужем в 2013 году они сделали косметический ремонт в подъезде, краску и шпаклёвку купили вместе с соседкой. Однако летом двор зарастает травой, а зимой завален снегом, и вот с этим ей одной уже не справиться, ведь она по 12 часов работает на предприятии «Приозерский лесокомбинат». С горечью вспоминает и о том, как в 2014 году по президентской программе проводился косметический ремонт домов, расположенных вдоль федеральных дорог, а на их дом краски не хватило.

После этого разговора я обратилась за комментарием к заместителю главы администрации Ларионовского сельского поселения Сергею Шарову. Он ответил, что администрация поселения держит на контроле данный дом и занимается его проблемами, но для того чтобы снести старые постройки и вывезти все со двора, требуется заявление от собственников квартир этого дома. При этом отметил, что в ближайшее время выгребная туалетная яма будет закрыта. 

 

Татьяна ВОЛКОВА

 

Фото автора

Фотогалерея: 

Полупустой многоэтажный дом в п. Ларионово. 

Старые и развалившиеся постройки завалены мусором.

Количество просмотров 26

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.