В нашем полку прибыло...

справка.

- На 1 сентября этого года в Приозерском районе зарегистрированы 493 многодетные семьи.

- 388 семей имеют трёх детей, 86 - четырёх, в 19 семьях - более пяти детей. 

- Самая многочисленная семья, имеющая семь детей, живёт в г. Приозерске.

- Всего в Приозерске и Приозерском районе в многодетных семьях воспитываются 1613 детей. 

Обычный осенний день на пороге октября. Солнышко играет в бабье лето, а в лобовое стекло редакционной машины летят первые пожелтевшие листья деревьев. Дом в поселке Ларионово, куда я направилась, чтобы познакомиться с семьёй Виноградовых, находится у самого леса. По приезде сразу бросились в глаза просторный придомовой участок, который ещё только обустраивается, и трёхэтажный деревянный простенький коттедж, окруженный строительными лесами. Встретили меня глава семьи Алексей, держа на руках четырёхмесячную Зою, и шестилетняя Таисия. За ними следом, слегка напуганный гоготаньем больших гусей, бежал двухлетний Фёдор. Тут же мимо меня с хохотом на велосипедах по двору пронеслись две сестрёнки Варвара и Василиса. 

Войдя в просторную прихожую с огромным окном, начинающимся от самого пола, сразу ощущаю вкусный запах яблок, хранящихся здесь. В просторной кухне-столовой застаю шестилетнюю Сонечку с мамой, раскладывающую на противне песочное тесто. Увидев меня, Мария Вячеславовна с сокрушением сказала: «Ой, не успела. Хотели вас сразу чаем напоить».

Ответить не получилось, так как четыре сестрички увлекли меня по лестнице на третий этаж, чтобы похвастаться своими апартаментами. В огромной комнате, разделённой современными стеллажами, у каждой из них своя зона отдыха и столики для занятий. Очень просторно, аккуратно, и каждый девичий уголок украшен на усмотрение своих хозяек. 

Два года назад в живописном месте Приозерья Алексей и Мария купили дом и переехали сюда с детьми. Узнав о том, что у нас появилась многодетная дружная семья, я связалась с Марией, и она, постоянно мотающаяся с детьми на машине, быстро откликнулась и приехала в редакцию.

Всё, о чем она говорила, держа на руках малышку и одновременно не спуская глаз с Фёдора - живчика с неуёмной энергией, вызывало у меня интерес и даже удивление.

Познакомились Мария и Алексей через сайт знакомств сети Интернет. Переписка длилась недолго, а когда встретились, поняли, что оба хотят создать прочную семью. Вскоре они узнали, что их ждет необыкновенная радость - рождение дочерей-двойняшек. Спустя два года у супружеской пары рождается еще одна двойня - и снова девочки. Долгожданный сын Фёдор несомненно стал подарком для отца. И вот ещё сюрприз - маленькая, но очень серьезная Зоя.

В наш век все стараются планировать рождение детей, чтобы можно было дать своим наследникам всего по максимуму, а Мария утверждает, что в жизни всё иначе. Ничего предвидеть нельзя.

 - Когда мы поженились, у нас ничего не было, - рассказывает Мария. - Мы снимали жилье в Санкт-Петербурге. Когда же родилась первая двойня - купили машину, после второй двойни появилась квартира, с Фёдором перебрались в свой дом, и сейчас стараемся сделать всё, чтобы детям в нём жилось комфортно.

Фёдор, пристроившись у моего стола в редакции, начал рисовать. Я заметила, что он левша, а мама с улыбкой и даже с гордостью сказала:

 - Это он в своего деда, моего отца, - она погладила сына по голове. - Отец у меня краснодеревщик, он может всё. После пожара дом на даче поставил в одиночку за одно лето. Нам помогает в перестройке дома. 

Семейные ценности передаются от родителей детям. Преданность - особый дар. У Марии родители познакомились еще в пионерском лагере, когда выросли, поженились и до сих пор живут душа в душу.

Когда я была в гостях у семьи Виноградовых в поселке Ларионово, Алексей показал, каким домик был, когда они купили, как перестроили его, возвели третий этаж, а сейчас занимаются утеплением. Беседуя с ним, я поразилась его удивительному спокойствию и уверенности. Не стесняясь, он говорил и о том, что в молодости жил «на полную катушку», увлекался рок-музыкой, не чужды были различные «нездоровые» пристрастия. Но, когда он встретил Марию и родились дети, началось внутреннее преображение.

 - Это всё она, Мария, сумела всё так устроить, - как-то тихо произнёс Алексей, прижимая к себе запрыгнувшую к нему на руки дочку.

 - А как относятся знакомые к тому, что ваша семья многодетная? Мнения ведь у всех по этому поводу разные.

 - Уважительно, - уверенно ответил Алексей. - Дело в том, что мы ничего не планируем, просто живем супружеской жизнью и радуемся детям, когда они появляются на свет.

Во время шумного чаепития с вкусным печеньем, приготовленным хозяюшкой, много было шуток, смеха. Когда Мария налила чай с мятой Алексею, он с улыбкой, слегка театрально сказал: «Дорогая, ты, наверное, забыла, что я не люблю чай с травой». Супруга быстро парировала: «Тогда, дорогой, придется тебе пить кофе». И это было непоказное, заметно, что переводить в шутку мелкие шероховатости у них привычно. В других семьях из-за таких мелочей возникают часто скандалы и ссоры, а здесь никто не говорит особых нежных слов, отношения удивительно простые и открытые. Еще в семье у каждого свои обязанности, и здесь всё без надуманного распределения, выяснения кому что должен. 

Воспользовавшись минуткой, пока дети ели, задаю вопрос Алексею:

- Не устаёте от шума и гама?

- Если бы я работал в библиотеке и привык там к тишине, то, наверное, сошел бы с ума, - говорит он с улыбкой. - А поскольку работа у меня связана с металлом, всё гремит и там. 

Кто-то из детей добавляет: 

- Он сваривать умеет.

Мария при первой встрече рассказывала про супруга, что он слесарь-монтажник, сварщик. Его давно переманивали на производство, находящееся в Кротово, вот всё и срослось - новая работа, новый дом.

Фотографироваться вышли на улицу. Всех согревали последние теплые лучики осеннего солнышка. Девчата надели одинаковые платьица с русалочками, пошитые мамой. На страничке ВКонтакте у Марии выложены фотографии детской одежды, изготовленной своими руками, - от рубашечек, комбинезонов, шапочек до рюкзаков. Поражает, насколько всё профессионально выполнено, с фантазией. Хотя по образованию она психолог, но долго работала в сфере организации банкетов.

Понимаю, что поймать кадр, когда все одновременно смотрят в объектив фотокамеры, почти нереально, и всё же с удовольствием делаю повторы. В это время в голове крутится мысль: если бы меня спросили, что я сейчас делаю, то ответила бы - фотографирую счастье.

 

Ирина КОЛЧАК

 

Фото автора

 

Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям 

с общественностью 

 

Ленинградской области


Фотогалерея:

 

Дружная семья Виноградовых. Слева направо: Варя, мама Мария с младшей дочкой Зоей, Соня, Василиса и Таисия. Во втором ряду - сильная половина семейства - папа Алексей и Фёдор.

Количество просмотров 55

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.