Оптимальный курс

По информации синоптиков, нынешнее лето стало самым холодным за последние 20 лет. Однако генеральный директор ООО «Яровое» Андрей Кузьменков утверждает, что травы  в этом году растут как никогда.

- С середины сентября животные будут пастись на одном и том же пастбище по третьему разу, а в прошлом году только по одному кругу прошлись, так как трава не успевала вырасти. Так что мы этим летом довольны, - улыбнулся он. - И сено заготовили, и урожайность зерносенажа неплохая - предварительно по 64 центнера с гектара, и травы на втором укосе сочные. Все неплохо идет.

Чтобы убедиться в этом самой, я с начальником животноводческого комплекса Валерием Барышевым отправилась в поля, туда, где полным ходом продолжается заготовка сенажа. Валерий, уроженец пос. Севастьяново, окончив с отличием Мельниковское СПТУ, пришел на работу в тогда еще совхоз «Коминтерн», поэтому здесь ему известен каждый уголок. 

- Нравится мне здесь, прикипел всем сердцем, - поделился он. - Видите, какие у нас мелкоконтурные поля, работать на них тяжело. Выручают современная техника и опытные механизаторы. Делаем мелиорацию, специально для этого купили камнесборщик, после вспашки проходим по полям и только после этого сеем. Химические удобрения не используем, только органику, поэтому наша продукция считается экологически чистой. Вот только земель не хватает, арендуем площади в Карелии.

Зазвонивший телефон моего собеседника прервал разговор.

- Заедем в гараж? - спросил он. - Позвонили и попросили пленку захватить в поле для упаковки сенажа.

Во дворе два механизатора чинили пресс-подборщик.

- Подшипник полетел, - объяснил В. Барышев. - Хоть и убираем ежегодно камни с полей, все же они изредка попадаются. Но ребята молодцы, сами справляются с поломками.

Ленобласть закончилась, мы въехали в Карелию. Вдоль дороги по обе стороны на полях лежали завернутые в белый плотный полиэтилен рулоны с сенажом.

- Это всё наше, - с гордостью произнес Валерий Александрович. - Пока лежат в поле, позже перевезем на комплекс.

- А как координируете работу отряда? - поинтересовалась я. - Такие большие расстояния, другой регион. Тяжело, наверное?

- Да, расстояние до некоторых полей достигает 68 километров в одну сторону. Сергей Киселев ежедневно привозит от отвозит трактористов на УАЗике, - подтвердил        В. Барышев. и добавил. - В этом году на всю технику установили систему ГЛОНАСС, видим, кто, где и как работает. Не всем работникам это нравится, но руководству и специалистам легче координировать работу,  и производительность труда сразу повысилась, что положительно сказывается на общем результате.

Мы проехали пос. Ринтала, через несколько километров В. Барышев показал в поле:

- Вот и наше передовое звено. Сейчас обедают, а потом можете их фотографировать. 

Косарям Алексею Соколову, Алексею Ермакову, Денису Хавкину минут 20 назад привезли обед в термосах.

- Как кормят? - поинтересовалась я. - Хватает?

- Все нормально, не жалуемся, - ответили механизаторы.

В хозяйстве есть своя столовая, обед привозят в термосах, средняя стоимость его составляет 120 руб.

- Все за счет хозяйства, из зарплат ничего не высчитываем, - заметил начальник комплекса.

Механизаторы рассказали, что только с этого года земли здесь введены в севооборот, до этого их никто не обрабатывал на протяжении нескольких лет. Весной посеяли козлятник - растение из семейства бобовых, сейчас снимают второй укос. Корм из него получается питательным, быки поедают с удовольствием. Обсудив дальнейшие задачи, водители сели за руль тракторов, а мы отправились дальше, на 2-й участок.

- Приходится перегонять технику, возить людей, такие большие переезды делают корма дороже, но деваться некуда, - подытожил В. Барышев.

Дорога пошла в горку, и вдруг передо мной как на ладони раскинулось поле с медленно едущим пресс-подборщиком. Агрегат ловко подхватывал валки подвяленной травы, минута, и очередной упругий рулон с зерносенажом оставался лежать на сжатой меже. Еще минута, и вторая машина ловко и быстро оборачивала его пленкой.

- Важно обмотать качественно, не нарушая технологии, чтобы все полезные вещества кормов были сохранены, - заметил Барышев. - Здесь у нас работает очень опытный мастер Николай Киселев. Нарадоваться на него не могу. Ответственный, трудолюбивый, болеет за дело. Вот на таких людей и опираемся.

Трудовой стаж Н. Киселева - 40 лет. Начинал работу еще в совхозе «Коминтерн». На мой вопрос, как настроение, Николай Федорович скупо ответил:

- Нормально. Ездить только далеко от дома, час добираемся в одну сторону. 

Мы двинулись в обратный путь. Поговорили о кадровой проблеме, о дисциплине механизаторов, о предстоящих планах.

 

- Знаем, куда движемся, чего должны достигнуть, - заключил мой собеседник. - А когда видишь цель, то идешь к ней оптимальным курсом.

Справка.

«Яровое» выращивает крупный рогатый скот  и реализует в торговые сети мраморную говядину.  В настоящее время стадо абердин-ангусской породы составляет полторы тысячи голов, в летний период они находятся  на пастбищном содержании и уходят на стойловый период только в октябре.

Фотогалерея:

Начальник животноводческого комплекса Валерий Барышев (крайний справа) обсуждает с механизаторами  (слева направо) Алексеем Ермаковым, Алексеем Соколовым и Денисом Хавкиным, на каком поле будет сделан следующий закос травы на сенаж.

ООО «Яровое» к зиме готово: ароматным кормом заполнены все  три сенных  сарая.

Опытный механизатор  Николай Киселев владеет всеми видами сельскохозяйственной техники.

При заготовке сенажа важно качественно, не нарушая технологии, упаковать рулоны в полиэтилен, чтобы все полезные вещества кормов были сохранены.    

 

Людмила ФЕДОРОВА

Фото автора

 

Количество просмотров 92

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.