Выпуск натуральных продуктов - это высший пилотаж



№ 50 (12010) от 12 июля 2017 года

Рубрика: Производство

Вместе с управляющим Приозерского молочного завода Сергеем Клёшевым обходим территорию предприятия. Хочется отметить, что в цехах выполнен большой объём работы по реконструкции и модернизации производства. В газете «Красная звезда» подробно освещали запуск автоматических линий и перспективы развития молочной продукции в Приозерском районе.

Каждый раз, приходя на завод, открываю для себя что-то новое. Не обращая внимания на посетителей, каждый работник занимается своим делом. На высокотехнологичном оборудовании специалисты производят 48 видов молочной продукции высокого качества. Коллектив не останавливается на достигнутом: в этом году внедрили новую технологию по производству плавленого сыра и десертного йогурта. В начале текущего года на базе АО «ПЗ «Красноозёрное» открылся колбасный цех. В планах предприятия - развивать реализацию собственных продуктов из натурального мяса, молока и вместе с молочной продукцией торговать мясными полуфабрикатами. Сегодня в Красноозёрном изготавливают и продают пельмени, котлеты, тефтели и бифштексы, с каждым месяцем увеличивая ассортимент.

В эти дни на молокозаводе ведётся ремонт, а в цехах кипит работа. В одном из помещений строители укладывают плитку на пол, здесь будет оборудовано хранилище для созревания сыров, что позволит увеличить объёмы производства. Заходим в другое просторное помещение - это холодильная камера готовой продукции. Параллельно ведётся установка новой системы охлаждения.

- Для технологического цикла очень важно охлаждение, чтобы это было вовремя и быстро, - сказал Сергей Леонидович.

За пять месяцев с начала 2017 года на молокозаводе наблюдается рост продукции производства на 26 процентов. За одну смену предприятие может перерабатывать 20 тонн молока в день, а сегодня перед производителями стоит задача перерабатывать ежедневно 10 тонн молока, поступившего из АО «ПЗ «Красноозерное», где 60 процентов уходит на изготовление творога и сметаны. Несмотря на то что продукция Приозерского молокозавода дороже, у неё имеются свои постоянные покупатели, те, кто понял, что в ней нет растительных добавок.

- По поводу цены спорный вопрос, - говорит Сергей Клёшев. - Если обратить внимание на молочную продукцию в торговых сетях Приозерска, то можно обнаружить хитрые ходы производителя, где используется тара не 1, а 0,9 килограмма. Я глубоко сомневаюсь, что наша творожная продукция дороже, если перевести стоимость фасованного творога на 1 килограмм. Для того чтобы получить килограмм сыра, уходит от 10 до 11 литров молока. Согласитесь, что при таких затратах сыр не может стоить 350 рублей. Вместо дешёвого сыра в магазинах нам нередко предлагают сырную продукцию.

Проходя по производственным цехам, интересно было наблюдать за рабочим процессом, как в компьютерную программу закладывается необходимый ассортимент продукта и с её помощью перерабатывается и распределяется по ёмкостям, разливается или раскладывается по таре и упаковывается. Безусловно, система автоматизации сложная, здесь требуется особое внимание за работой автоматики, соблюдением режимов закваски, охлаждения, нагрева и разлива, так как от этого зависит качество продуктов.

- Сегодня на нашем заводе 95 процентов автоматизированного труда, - рассказывает Сергей Клёшев, - остался какой-то мизер ручного труда. С помощью автоматической централизованной мойки удалось повысить срок хранения продукта на два-три дня. Если раньше срок хранения на молоко составлял 5 дней, то сегодня - 7 дней, а кисломолочные продукты можно хранить до 10 дней, раньше было 7 дней. Автоматика дала облегчение труда и чистоту выпускаемого продукта «Зелёный берег» из коровьего и козьего молока при его переработке и разливе. Контакт готового продукта с воздухом происходит только в момент разлива в бутылки.

- Многие потребители полюбили продукцию Приозерского молокозавода, но иногда покупатели жалуются, что ощущают примесь козьего молока в коровьем. Почему такое случается?

- Однажды к нам на молокозавод поступила партия сырья, где на ферме по ошибке произошло смешивание коровьего и козьего молока, - сообщил Сергей Леонидович. - Покупатели, которые не любят козье молоко, это сразу же заметили. Нами ведётся особый контроль, думаю, что подобного не должно повториться. Иногда, в период лактации животных, наблюдается повышение кислотности в молоке, соответственно, это влияет на его качество. Сыроделие - сложный процесс, чтобы добиться идеального качества сыра, при его изготовлении необходимо использовать жирное молоко и поймать нужный момент для обработки, сушки.

- Немало людей, которые не любят козье молоко, а как идёт его реализация?

- Козье молоко очень полезное, особенно тем, кто страдает аллергией, им подходит только козье. В начале апреля этого года к нам за помощью обратились из питомника для животных, который находится под Петербургом. К ним попали два новорождённых лосёнка, которые погибали без материнского молока, коровье лосятам не подошло, их стали поить козьим. Так удалось спасти и поставить на ноги маленьких животных.

На мой вопрос о государственной поддержке пищевой промышленности Сергей Леонидович ответил, что молокозаводу предлагали льготный кредит, но они отказались. Пусть прибыль небольшая, но за счёт её им удалось выйти на самоокупаемость. За последние три месяцы текущего года предприятие получает ежемесячно около 15 миллионов рублей от реализации продукции. Здесь трудится более 70 человек. Так как наблюдается рост объёмов производства, то руководство надеется, что и дальше всё будет стабильно и они смогут сохранить рабочие места.

Татьяна ВОЛКОВА

Фотогалерея:

Сыроделы Наталья Саломахина и Марина Бубнова.

Заведующая лабораторией Земфира Спиричева и управляющий Сергей Клёшев в новой камере охлаждения продукции.

Творог изготовили и после фасовки отправят на реализацию.

Фото автора

Количество просмотров 203

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.