Всегда есть два варианта

Иной раз, услышав историю о чьих-то похождениях, поступках, крепко задумаешься: а в здравом ли уме, крепкой ли памяти находился человек, вытворяя подобное? Не понимать очевидного, не предвидеть последствий своих поступков может только индивид со сдвигом. А тут и внешне, и по поведению вроде бы адекватный человек.

В октябре 2011 года в магазине "Метрика" одного из посёлков нашего района появился новый продавец-консультант, назовём его Дорофеем Веремеевым. 23-летний молодой человек, спокойный и неглупый, свои обязанности исполнял безукоризненно - продавал товары отдела сантехники, делал их выкладку, содержал в порядке. Кроме того, Дорофей был назначен ответственным лицом за складирование, хранение и выставку сантехнического оборудования, которое размещалось в соответствующих упаковках на верхних ярусах стеллажей в так называемом накопителе (складе).
Всё шло хорошо, однако через месяц руководство магазина озадачилось - по кассе был выявлен минусовой остаток по инженерной сантехнике. Естественно, было принято решение о проведении ревизии в этом отделе. Проверка выявила недостатки.
Обнаружилось и ещё кое-что любопытное: в складе на верхнем ярусе стеллажа с сантехническими товарами стояла картонная коробка с пустыми упаковками от товаров, не относящихся к отделу сантехники. В экстренном порядке была проведена проверка в соседнем отделе инструментов, метизов и фурнитуры, о принадлежности к которым повествовали упаковки.
Естественно, недоуменные вопросы по выявившейся ситуации были адресованы продавцу-консультанту Веремееву. Дорофей признался, что за время работы в магазине похищал различные товары из соседнего отдела инструментов, метизов и фурнитуры.
А процесс падения Дорофеева оказался очень кратким. Осмотревшись в магазине, уже через пару недель Дорофей взялся за кражи. Всякие там унитазы, фитинги, краны, гофрированные и прочие трубы своего отдела сантехники его не прельщали, гораздо интересней были всевозможные инструменты соседнего отдела.
Надо сказать, что Дорофей в это время сосредоточенно занимался ремонтом собственного автомобиля, и ему требовались инструменты. Зачем их покупать, когда есть возможность поиметь безвозмездно? И наш герой взялся за дело, он продумал, как всё провести скрытно.
На товарах, как известно, имеются штрих-коды, то есть защита против выноса через кассу. Зная об этом, Дорофей снимал штрих-коды, оставляя в пустой коробке, что хранил на верхнем ярусе своего отдела сантехники. Туда же складывал снятую с инструмента упаковку. Он был уверен, что здесь-то никто не обнаружит его криминальной "заначки".
По окончании работы похищенный инструмент выносил в пакете, перемешав его с личными вещами. При этом исходил из принципа порядочности, присущего нормальным людям: кому в голову придёт подозревать в воровстве и обыскивать коллегу по работе?
Таким образом за двадцать дней активной хищнической деятельности Дорофей вынес инструментов на кругленькую сумму в восемь с половиной тысяч рублей. Здесь было 11 (!) видов отвёрток различного вида и размера, три вида пассатижей, плоскогубцы, два бокореза, один - тонконос, множество ключей, воротков, головок гаечных и свечных, выключатели. Со временем Дорофей, так сказать, вошел во вкус процесса хищения и притащил домой три уровня, ножей технических аж шесть штук, семь разводных ключей, пять рулеток, в том числе ультразвуковую с дисплеем, 20 метров кабеля, пояс для инструментов... Будьте уверены, этот список значительно бы пополнился, если бы не внезапная ревизия.
Зададимся вопросом: как мог опуститься до воровства нормальный вроде бы, только начинающий трудовую жизнь молодой человек? Здесь видятся два варианта. Первый - работая в окружении инструментов самого различного назначения, не устоял перед соблазном присвоить себе часть из них. Второй вариант - устроился на работу в "Метрику" специально, чтобы воровать. Выбирайте тот вариант, который, по вашему мнению, уместен для объяснения поведения Дорофея Веремеева.
При рассмотрении в суде дела Дорофея Веремеева о хищении встал вопрос о назначении ему наказания. У суда было два варианта: первый - лишение подсудимого свободы на срок до двух лет, второй - наложение денежного штрафа в размере до 80000 рублей. Суд, с учётом того, что подсудимый активно сотрудничал со следствием, полностью возместил магазину нанесённый ущерб, глубоко раскаялся в содеянном, избрал второй вариант.
А вот какой вариант дальнейшего своего поведения изберёт наш "герой", пока неизвестно. А у него их два: первый - жить честно, законопослушно, второй - продолжить практику хищений и дальнейшего конфликта с Законом. Есть надежда, что наш Дорофей по фамилии Веремеев после поучительного судебного урока изберёт правильный вариант. Если он, конечно, адекватный человек.

Михаил Лисюк
(Имена и фамилии изменены)

Количество просмотров 985

Рейтинг:

Оцените эту статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к статье:

Комментариев пока нет. Будь первым!

Я согласен с правилами комментирования

Внимание! Все комментарии перед публикацией проходят проверку администратором.