Взрослые дети и их родители. Кто кому должен?

Взрослые дети и их родители. Кто кому должен?

15 декабря 2011 № 143 (11265)

«Возможно, квартирный вопрос кого-то испортил, но не в том случае, который описан в статье «Кто защитит мать от дочери?». Город наш небольшой, я без труда догадалась, о ком идёт речь. Прочитав этот материал, испытала шок, но не оттого, что родственники «терроризируют» свою маму, а оттого, как больно можно ранить семью, которая ухаживает за пожилой и капризной женщиной.

Много лет знаю эту семью, дети в ней всегда с уважением и любовью относились к своей матери. Когда она была моложе, никогда не жаловалась на своих родных. А потом еще связалась с баптистами. Уверена, кто знает семью её дочери, тот никогда не поверит в то, что они могут обидеть пожилую женщину или сдать ее в дом престарелых. Младшая дочка только из-за матери, переживая за её здоровье и то, как она одна будет жить, не уехала со своей семьей в другой город.

Вере Федоровне уже 80 лет, в этом возрасте часто случаются пробелы в памяти, к тому же она потеряла зрение. Собственный паспорт она наверняка спрятала, а куда - забыла. Вот и решила свою дочь обвинить в чудовищном подлоге.

В каждой семье случаются ссоры, но люди стараются не выносить сор из избы, не задевать за живое близких людей. В этой семье никогда не было ненависти, зависти. Дети в многодетной семье росли трудолюбивыми, дружными и терпеливыми. Сегодня у них растут свои дети и внуки, естественно, больше внимания они уделяют им, но и мать не забывают. Пожилые люди нередко жалуются, что дети невнимательны к ним. Вот из-за этой обиды мать и решила пожаловаться на дочь. К тому же ей приходилось слышать всякие истории про плохих детей. Вот и появилась в её голове мысль о том, что она никому не нужна и от неё хотят избавиться, лишив жил-площади.


В. Гаврилова (псевдоним)»


«Прочитала материал «Кто защитит мать от дочери?», и у меня большие сомнения вызвали обвинения старушки в адрес своих родных. Дело в том, что, если дочь и взяла паспорт, она не сможет без Веры Федоровны приватизировать жильё. Чувствуется, что у бабули строптивый характер. И почему бы ей не согласиться на приватизацию квартиры, чтобы она досталась впоследствии её дочери и внуку, которые всю жизнь с ней прожили? О каком размене может идти речь? Нужно учитывать возраст и заболевания пожилой женщины. Ведь кроме родственников за ней никто не будет ухаживать.


Г. Баталова»


«Характерная ситуация, которая не потеряла своей актуальности, выражена в статье «Кто защитит мать от дочери?». Но можно вопрос прочитать и наоборот. Безусловно, жилищные условия моих земляков крайне далеки от идеальных. Но в этой статье затронута не только жилищная проблема, но и сложные отношения между близкими людьми. Думаю, в описанном случае людям полезна и даже жизненно необходима психологическая помощь, иначе конфликт может развиться и привести к хроническому стрессу - не только у Веры Фёдоровны, но и у её дочери, зятя и внука, которым, как я понял, несладко живётся в одной квартире с бабулей.

Н. Власов»


«Каждая семья имеет свои проблемы, много случаев в нашей жизни, когда родные дети и внуки оставляли стариков без жилья. Есть и примеры, когда родители по своей глупости больше доверяли чужим людям, создавали препятствия родным и лишали детей и внуков права наследования квартиры. Считаю, что одним из лучших способов борьбы с семейным конфликтом является решение самого проблемного вопроса. Дети и внуки Веры Федоровны должны собраться и всей семьей обсудить данную проблему. Только вместе, сообща можно решить: как жить дальше.


Т. Николаева»