Кому проводы в армию, а кому - бессонные ночи

Кому проводы в армию,
а кому - бессонные ночи

1 сентября 2011 № 99 (11221)

Отшумела весенняя призывная кампания, отголосками которой стали поступавшие в редакцию жалобы горожан, проживающих рядом со зданием Приозерского отделения военного комиссариата, - на шум и беспорядки во время призывных отправок, которые в течение призыва происходят в раннее время суток по будням.


- Нельзя ли в целях обеспечения покоя граждан организовать сборный пункт в другом месте, например, в районе призывного пункта на Леншоссе? - интересуются приозерцы, порядком натерпевшиеся неприятностей от буйных призывников и провожавших их родственников и друзей.

Конечно, проводы в армию - событие значимое, незаурядное, потому в дни отправок от новобранцев и их родных и близких бессмысленно ждать спокойного, уравновешенного поведения. Но почему от этого должны страдать люди, которых призыв не касается никоим образом? Может, действительно стоит переместить пункт сбора призывников в менее населённое место, коим и является район возле призывного пункта на Леншоссе? Увы, но эту идею начальник отдела военного комиссариата Ленинградской области по городу Приозерску и Приозерскому району Михаил Зеленцов не поддержал, объяснив это близостью к призывному пункту дороги - места повышенной опасности как для самих призывников, так и для автомобилистов. К слову, аналогичная дорога не так уж далеко и от здания военкомата. Как одни из путей решения проблемы Михаил Михайлович предположил, что можно дополнительно усилить сопровождение отправок представителями администраций поселений и применять со стороны полиции все возможные санкции за нарушение общественного порядка без какого-либо снисхождения к нарушителям.

Как видим, на данный момент чёткого плана урегулирования ситуации нет. Но это не значит, что о проблеме можно забыть. Ведь впереди новые и новые призывные кампании, с очередными отправками, которые вряд ли будут спокойнее предыдущих. И уполномоченные органы обязаны не только выполнить планы набора срочников, но и провести призывы с максимальным обеспечением общественного порядка, не перекладывая ответственность на чужие плечи.

Татьяна НОТА