Приозерцы создают «райские» уголки. Зачем их портить?

Приозерцы создают «райские» уголки.
Зачем их портить?

18 июня 2011 № 67 (11189)

«Не хуже, чем в Европе» - под таким заголовком в августе прошлого года в «Красной звезде» была напечатана зарисовка о жительнице дома № 3 на улице Ленинградской Ниле Дувановой. Она, будучи постоянной читательницей журнала «Ландшафтный дизайн» и зрительницей телепрограммы «Люкс», у своего подъезда оборудовала цветами и экзотическими поделками красивый зеленый уголок. Битым кирпичом выложила дорожки, побелила поребрики, фигурно выстригла кустарник.

Не хуже, чем в прошлом году, этот участок и нынче, только дизайн его несколько иной. А еще Нила Ивановна воплотила одну из своих прошлогодних задумок: завершила оборудование клумбы между своим и соседним домом. Получился своеобразный каскад клумб.

Пройдешь мимо этого «каскада», завернешь за угол соседнего дома № 5 и увидишь другой экзотический уголок. В этом году он похож на южные пейзажи с их буйной, плетущейся по стенам домов растительностью.

Ну, а о территории возле дома № 27-а на улице Калинина «Красная звезда» уже не раз писала. Благоустраивать ее, высаживая ежегодно множество цветов, начала Антонина Александровна Юринова. Теперь уже и у двух других подъездов - благоухающие цветники.

В нынешнем году А. Юринова похлопотала в городской администрации о том, чтобы для обогащения ставшей бедной придомовой почвы привезли машину навоза, что и было сделано. Особенно ценно удобрение для многолетников, а их на клумбах - большинство.

Антонина Александровна вместе с другими соседями внесла удобрения в почву, и, казалось бы, теперь осталось ждать буйного цветения растительности. Однако не все из соседей оказались сознательными и благодарными за красоту. Одна из соседок по непонятным пока причинам начала предъявлять А. Юриновой свои претензии, ссылаясь на то, что ее труд никому не нужен. Когда помимо слов были применены и конкретные действия, Антонине Александровне пришлось написать заявление на имя начальника ОВД по Приозерскому району. На место прибыл участковый инспектор, составил протокол, проводится проверка.

Аналогичные случаи происходят и в других уголках Приозерска: к примеру, у дома № 16 на улице Ленинградской. Одни кустарники и цветы сажают, другие уничтожают их. И хоть в большинстве случаев до полиции дело не доходит, однако не исключен и такой исход.

А в общем, в Приозерске стало не так много радующих глаз цветущих клумб, какие были под окнами домов в 50-80-е годы, в том числе многоэтажек. Обидно, что те, кто не способен сам создать красоту, еще и портят зеленые насаждения, высаженные другими.

- Я призываю всех благоустраивать свои придомовые участки так же, как благоустраиваем мы наши квартиры и дачи, - обращается к приозерцам А. Юринова. - Не сорить, не топтать растительность, не вырывать цветы, как поступают некоторые с городскими клумбами, делать им замечания. Я, к примеру, не прохожу мимо тех, кто щелкает семечки и сорит шелухой, ломает кусты, как было это на Троицу возле моего дома, когда женщина ломала ветки жасмина с еще нераспустившимися цветами. Ведь важно не только посадить зеленые насаждения и ухаживать за ними, но и оберегать их от вандалов.


Н. Надеева