Меркнет свет в посёлке Яркое...

Меркнет свет в посёлке Яркое...

15 июня 2011 № 66 (11188)

Причём и в прямом, и в переносном смыслах. Начнём с того, что в настоящее время само название поселка Яркое звучит как насмешка, так как сельчане уже 10 месяцев живут без света. Пусть поселок и малонаселенный, в нём всего 26 домов и турбаза, но люди здесь живут постоянно, в основном это пенсионеры. Многие из местных жителей трудились на турбазе, когда она принадлежала областному туризму. С переходом её в частные руки их услуги стали невостребованными, да и туристов значительно поубавилось.


Мало кто захочет отдыхать в поселке, который отрезан от современной цивилизации: нет магазина, медпункта, дороги и электричества. Правда, на турбазе имеется небольшой киоск, где только в летний сезон торгуют штучным товаром, консервами.

Как же люди выживают в условиях подобной изоляции, без телевизора и радио?

Из Приозерска от лодочной станции до пристани турбазы поселка Яркое мы добирались 30 минут на катере. На веранде одного из зданий турбазы состоялось собрание жителей. на повестке дня - три самых важных вопроса: когда будет восстановлено электроснабжение, когда будет проложена дорога, почему ветровальные деревья до сих пор лежат, а брать их нельзя?

На эту встречу приехал глава администрации Ларионовского сельского поселения Сергей Воронцов вместе с генеральным директором ООО «РегионЭнергоСервис» Александром Кузьменковым и лесничим из Приозерского лесхоза Галиной Плеховой.

Александр Иванович рассказал о перспективах строительства новой линии электропередачи в поселке. Подчеркнул, что руководство «Ленэнерго» обещало губернатору В. Сердюкову ввести новую линию подачи энергоснабжения в Яркое к концу 2011 года. В конце июня после проведения конкурса на строительно-монтажные работы будет составлен договор, а с июля энергетики планируют плотно приступить к строительству электролинии. Им предстоит протянуть линию и установить опоры на расстоянии порядка десяти километров по сложному рельефу и построить подстанцию в поселке Яркое, чтобы раз и навсегда решить проблему с электроснабжением. В первую очередь необходимо решить вопрос с Лесфондом, чтобы провести работу по оформлению земли в аренду, так как часть линии будет идти по землям, которые принадлежат им.

Услышав о том, что на строительство новой линии потребуется минимум полгода, жители задали вопрос:

- Возможен ли временный ремонт?

Однако им ответили, что деньги в размере один миллион рублей выделены только на строительство новой линии и подстанции, а на восстановление старой линии электропередачи денег нет.

- Кто же будет содержать эту линию электроснабжения?

- Линия будет собственностью «Ленэнерго», - ответил Кузьменков. - Эта организация и будет обслуживать её, а в случае аварии обязана проводить ремонтные и восстановительные работы.

Затем выступил глава администрации Сергей Воронцов и сообщил, что правительство Ленинградской области запрашивало информацию о населенных пунктах, где отсутствуют дороги. И уже передана информация о том, что нет дороги в поселок Яркое.

- Думаю, что дорога Яркое - Проточное протяженностью 4,5 километра будет построена, - заявил Сергей Евгеньевич. - Если будет дорога, то можно решить все проблемы с медицинским и торговым обслуживанием. Тогда поселок получит дальнейшее развитие.

Присутствовавшие на собрании мужчины заговорили о весенней и осенней навигации, когда их штрафуют за выход в озеро. Но как добраться до магазина, если дома нет хлеба и других продуктов питания и нужно получить пенсию, попасть на прием к врачу?

Староста поселка Александр Андреев поведал о том, что уже три года их наказывают за невыполнение распоряжения губернатора: не выходить в озеро во время навигации.

- Никто не подумал, а как нам жить в таких условиях? - возмущался Андреев. - Если у нас нет дороги и нет другой возможности попасть на «большую» землю, то можно для жителей Яркого сделать исключение? Из года в год эта проблема не решается, и местные власти ничего не могут сделать. Неужели нужно самим обращаться к губернатору? Тогда зачем нам местная власть?

Один из жителей поселка обратился к главе поселения с просьбой решить проблему с причалом для поселян в городе Приозерске и в поселке Яркое. Весь берег захвачен коммерсантами, а население не знает, как и куда можно причалить лодку, чтобы попасть в магазин или поликлинику Приозерска. Нет земель для общего пользования, и как местные жители смогут перевезти необходимый груз к себе домой в Яркое?

Сергей Евгеньевич обещал решить и эту проблему. Но вот по лицам и разговорам людей было видно, что они не слишком верят обещаниям - уж больно долго они ждут их выполнения.

На сегодняшний день в Ярком сложилась катастрофическая ситуация с ветровальными деревьями вокруг поселка. Огромные завалы лесного массива находятся вблизи домов, и никто их не разбирает. Любая брошенная по неосторожности сигарета или спичка - и нет поселка, мгновенно все сгорит. Не зря местные жители выражают озабоченность и заявляют:

- Мы живём на пороховой бочке.

- Проблема в том, что, когда прошел ураган, не объявили о чрезвычайной ситуации, - объяснила Галина Плехова. - Если в Сосновском поселении 26 бригад очищали лес от ветровала и помогали местные жители, то здесь нереально одному арендатору леса в лице ОАО «Приозерский ДОЗ» за один год убрать и очистить огромные площади ветровального леса. Тем более в таких труднодоступных местах, как у вас, куда технике не пройти. Хочу сказать, что вас мы не накажем, если вы очистите от завалов площади вблизи своих домов. Удивляет и то, что никто из жителей вашего поселка не обращался в лесничество с заявлением по отпуску ветровального леса. С ноября по декабрь 2010 года лесхоз производил бесплатный отпуск ветровальной древесины населению по договорам и ходатайству администрации сельского поселения. Все, кто хотел запастись дровами, брали участки и очищали лес от ветровальных деревьев.

После собрания к лесничему подошли два жителя поселка, чтобы определить, в каком месте можно провести очистку и заготовить древесину. Вместе с Галиной Петровной от турбазы мы решили пройти в поселок через мостик.

Живописные места и тишина, и поневоле бросаются в глаза старые разрушенные здания, неухоженные дворы, отсутствие дорог, заросшие травой сельскохозяйственные луга. Пока шли до поселка, от одного из попутчиков я услышала, что раньше здесь были и клуб, и начальная школа, медпункт, завод, выпускавший посуду из голубой глины. На полях выращивали разные овощи, клубнику, первая зелень и огурцы появлялись уже в мае-июне. Была ферма, люди держали свое подсобное хозяйство, а на турбазе отдыхали по 600-800 человек. Туристы с удовольствием покупали у местного населения молочную продукцию, овощи и ягоды. Знали, что употребляют экологически чистые продукты, а сегодня местные жители сами ездят за продуктами в город.

Слушая рассказ о том, какая бурная жизнь была здесь раньше, как-то не верилось, что это было. Жаль, что всё осталось в прошлом. Понятно - молодежь выехала из бесперспективного поселка, а пожилым людям не по силам держать свое домашнее хозяйство и обрабатывать землю. В деревне не держат ни птицу, ни домашний скот. Хотя на весь поселок одна корова всё же имеется. Не везде встречались огороды и ухоженные дворики, чаще мы видели необработанные и заброшенные арендованные или купленные земли. Эта картина наводила на грустные мысли.

Как печально, что на этой прекрасной земле нет хорошего хозяина, который смог бы возродить на ней жизнь.


Татьяна ВОЛКОВА