Такой современный Гоголь!

Такой современный Гоголь!

15 июня 2011 № 66 (11188)

Гоголь был гениален. Но для большинства из нас он открывается не сразу, а постепенно. Сначала мы изучаем его творчество в школе, и, прежде всего, нам кажутся смешными изображённые им персонажи. Более того, многое в них для нас очень знакомо и узнаваемо. Потом уже мы начинаем видеть трагические черты в каждом литературном герое.

К сожалению, мало кто после окончания школы перечитывает произведения наших классиков. Но, к счастью, есть в нашем обществе настоящие работники культуры, которые своим мастерством и талантом обращают наше внимание на то, что ускользнуло когда-то и осталось непонятым.

Театральная студия «Радуга» при Центре детского творчества активно работает и постоянно радует своих поклонников новыми постановками. Вот и в День России состоялась премьера спектакля «Коробочка» по одноимённой пьесе Николая Коляды, созданной по мотивам произведений Н. Гоголя.

Очень популярный сейчас в нашей стране драматург Николай Коляда написал уже около ста пьес, которые с успехом ставятся на многих сценах. Одной из последних его работ стала «Коробочка», которая пока ещё никем не поставлена. Тем примечательнее тот факт, что приозерская театральная студия «Радуга» сделала это первой. Правда, пьеса из двух картин в трактовке руководителя студии Инны Максимихиной стала одноактной, но это вполне оправданный шаг, и постановка никак не пострадала.

Молодой порывистый Чичиков в исполнении Якова Лачина вызывает большую симпатию. А он и был таким - Чичиков - способным увлечь и по-настоящему очаровать.

Две юные стройные девушки Маргарита Варанкина и Ольга Разина превратились в согбенных старушек, закутанных в платки и чепцы. М. Варанкина в роли Коробочки очень убедительна, она отчаянно торгуется со своим гостем и проявляет недовольство его поздним появлением в её доме, и в то же время рада ему как новому человеку. И, казалось бы, ничто не в силах просветить её закоснелую душу, но вдруг она осознаёт невозможность своего поступка и пугается его. Такие противоречивые чувства смогла показать столь юная особа.

Резкий, беспощадный в своей прямолинейности автор, которого исполнила Анастасия Литвинова, связывает воедино, казалось бы, рвущиеся нити действия, подсказывая нам направление своей мысли. Гроза за окном, раскаты грома напоминают о том, что расплаты не избежать никому.

С нетерпением будем ждать новых спектаклей в постановке Инны Максимихиной!


Любовь ДМИТРИЕВА