Без крыши и без холодной воды

Без крыши и без холодной воды

9 июня 2011 № 64 (11186)

«Летом в 2010 году во время сильного урагана была повреждена кровля на двухэтажном доме № 3 на улице Фестивальной поселка Кривко. Нашу квартиру стало сильно заливать. Обратились за помощью к старосте поселка и мастеру жилищно-коммунальной службы, но они не могли сразу решить нашу проблему. Тогда зять покрыл шифером крышу над нашей и соседской квартирами. Через неделю рабочие сняли шифер и объяснили, что будут менять стропила, а затем укладывать кровлю. Пока дом стоял без кровли, нас постоянно заливало так, что потолок промок насквозь. Нам, пожилым людям и инвалидам, сложно было каждый раз во время дождя убирать всю воду, и 27 апреля 2011 года в большой комнате упал потолок. Все это случилось из-за того, что в квартиру во время дождей поступала вода. Вызвали мастера, сообщили старосте, но пока - одни обещания, никаких мер не принимают. Живем, как в сарае. Куда жаловаться - не знаем. Когда были молодыми и здоровыми, безотказно выполняли всякую работу, вот тогда мы были нужны. Помогите! Нам

уже по 80 лет, нет сил самим справиться с этой ситуацией, в которой сегодня оказались.

Супруги ВАСИЛЬЕВЫ, п. Кривко»


ОТ РЕДАКЦИИ. Это письмо мы направили в управляющую компанию ООО «Уют-сервис» и в администрацию Сосновского сельского поселения. Вскоре получили ответ генерального директора управляющей компании Владимира Рискина. В своем письме он сообщает: «Летом 2010 года вследствие сильнейшего урагана на доме № 3 на улице Фестивальной была уничтожена кровля на 90%. Средства на восстановление последствий урагана выделило правительство Ленинградской области на весь объем повреждений. Адресное распределение средств определяла комиссия, назначенная областным руководством. Невозможно было вести самостоятельный ремонт, не определив объемы повреждений на данном доме. Комиссия приняла решение о полной смене кровли на доме № 3 на ул. Фестивальной, и было предложено заменить традиционный шифер на ондулин - более современный вид кровли.

Только 27 апреля жильцы данной квартиры пригласили мастера ООО «Уют-сервис» и старосту п. Кривко для определения причин обрушения самодельного подвесного потолка в одной из комнат квартиры № 15. Комиссией было установлено, что обрушение потолка в квартире жильцов произошло по причине полного отсутствия соблюдения технологий устройства подвесных потолков, который был выполнен из пластиковых плиток, а они крепились на редкосделанной обрешётке. Также в ходе обследования обнаружены протечки на потолке в кухне из-за того, что раньше была плохая кровля».

Специалист администрации Сосновского сельского поселения Наталья Белько рассказала, что глава администрации Александр Соколов принял решение: выделить ветерану Васильеву материальную помощь на проведение ремонта потолков, учитывая возраст и заслуги жильцов данной квартиры.

Во время подготовки материала к печати к нам в редакцию поступило ещё одно письмо - от других жильцов этого дома. Они жаловались на то, что строительная фирма из Петербурга, выигравшая тендер на ремонт кровли на доме № 3 на улице Фестивальной, выполнила эту работу некачественно, и во время сильных дождей вода проникает в их квартиры.

А жильцы Гусева, Васильева, Смирнова, Тараканова, Швецов, Дружинин, Гусарин, Глазунова, семьи Захматовых и Онищук обратились в редакцию на проблему с подачей холодной воды, возникшую ещё осенью 2010 года. В своем письме они сообщают, что невозможно постирать бельё в стиральной машине, помыть посуду, не говоря о том, чтобы принять душ, так как все трубы водоснабжения забиты песком. Из прорванной трубы системы водоснабжения во дворе дома образовался ручей чистой питьевой воды, который течет под дом. Жильцы спрашивают: кому нужна такая расточительность? Их возмущает то, что об этом факте знают все, однако никому нет дела, что люди сидят без воды, а питьевая вода уходит в землю. Вместе с нечистотами канализации питьевая вода стекает в подвал дома. В квартирах стоит сырость, и неприятные запахи поступают в жилые помещения. После дождя невозможно выйти во двор без резиновых сапог, так как вокруг дома вода.

Граждане заявляют, что уже 15-20 лет в их доме и дворе не производился ремонт. Более 55 тысяч рублей собирают плату с этого дома за жилищно-коммунальные услуги, и люди хотят получать качественные услуги. Своими силами жильцы дома стараются поддерживать порядок и чистоту во дворе, но не в их силах произвести ремонт системы водоснабжения, заасфальтировать тротуарную дорожку и осушить подвал. Много раз они обращались во все инстанции, но безрезультатно. Тогда решили через газету обратить внимание местной власти на жилищно-коммунальные проблемы дома № 3 на улице Фестивальной.


Татьяна ВОЛКОВА