Это кому в Приозерске так жить хорошо?

Это кому в Приозерске так жить хорошо?

7 июня 2011 № 63 (11185)

«В № 43 от 16 апреля в газете «Красная звезда» прочитала интервью Татьяны Ноты с начальником районного отдела архитектуры Михаилом Киреевым «Берега Вуоксы обрастают участками». Стало интересно, где же находятся эти участки под ИЖС, если семье моей племянницы, которая не имеет собственного жилья, местные чиновники постоянно заявляют, что у нас нет площадей для реализации 105-го областного закона «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для ИЖС на территории ЛО»? Но когда люди видят, что в черте города возводятся коттеджи и дома, у них возникают вопросы. Кому же выделяют эти участки? Почему землю под строительство дома выставляют на аукцион и покупают те, у кого имеется в собственности жильё, либо выделяют родственникам или знакомым, тем чиновникам, которые занимаются земельными участками? Сколько лет может ждать семья земельный участок, если её очередь перевалила за 100? Можно ли опубликовать списки очередников на земельные участки по городу и тех, кому они были уже выделены с 2008 по 2011 годы? Кто получил земельные участки на улице Чапаева, которые выходят прямо к берегу Вуоксы? У меня складывается впечатление, что их выделили не очередникам, а чиновникам.

Г. Лебедева, г. Приозерск»


От редакции. Как-то не доводилось мне бывать у «чертова моста», поэтому, записав телефонное обращение читательницы, я решила убедиться в том, что на улице Чапаева вблизи реки Вуоксы ведется строительство частных домов. У нас в стране существует Водный кодекс РФ, согласно которому береговая зона должна быть доступной для всех. Однако в нашем городе и районе все больше появляется частных домов, хозяева которых захватывают береговые зоны, огораживая их заборами. Нередко у населения возникает вопрос: почему в этом направлении не ведутся контроль и борьба с теми, кто нарушает Водный кодекс?

На улице Чапаева действительно развернулась работа по строительству, и уже отсыпана площадка с выходом в реку. На этом участке работали трое мужчин, вот у них и решила спросить:

- Кто на этом месте строит дом? И почему с захватом прибрежной территории?

Мужчина постарше пошутил: здесь будет казино, а кто проиграется, тому легче прыгать в реку.

Создается ощущение, что, если все держится в секрете, не исключено, что этот земельный участок выделен под ИЖС не очереднику, а скорее всего, «своим» людям.


Т. Николаева