У каждого своя колея. Увы!?

У каждого своя колея. Увы!?

28 мая 2011 № 59 (11181)

Слава тебе господи! Вырвались наконец-то из пробок на федеральное шоссе Санкт-Петербург - Приозерск. Последний светофор зеленой стрелкой дал добро на проезд, и можно вздохнуть - простор для автомобиля и души, измученной бесконечными пробками. Однако рано радуемся. Милиционер, извините, полицейский, машет жезлом, останавливая Газель. Деваться некуда, стоим. Объехать нельзя: справа - огромная лужа, взять левее - из-под грязи виднеется сплошная линия. Попробуй объяснить потом в суде, что не хотел обрызгать сотрудника, а линии почти не видно. Ваши проблемы: таков ответ служителей Фемиды. Да и по официальной статистике 97% решений выносится не в пользу водителя.

Сколько десятилетий высится пост ГИббд в Озерках - и не упомнить, а нишу для остановки транспорта никак не удосужатся сделать, и пробки с каждым годом все длиннее. Четырехполосная автострада превращается в двухполосную дорогу из-за проверок на посту.

Ну все, поехали. Справа высятся новенькие дома, целый микрорайон - скоро новоселье… И новые пробки гигантские: автостоянка новоселов еще больше заузит дорогу. Вывод: в следующие поездки надо искать объезд.

Но не везет, так не везет. Догнали лесовоз марки «Урал», скорость 30-50 км в час, обогнать невозможно. Огромные колеса поднимают грязь, брызговики конструкцией не предусмотрены, отстаем метров на 50 и ползем. Знаем, до конца п. Агалатово, а это около тридцати километров, придется любоваться этой стеной грязи. Дорога, язык не поворачивается назвать ее федеральным шоссе, напоминает широкую грязевую канаву, без обочин, без стоков и разметки, извивается среди поселений. И тут мы понимаем, что мы везунчики, в привилегированном положении находимся, т. к. едем в машине. Те же, кто идет по этой дороге - грязные изгои, наверное, по паспорту это истинные россияне. Только для них не предусмотрены тротуары. Вон женщина с двумя большими пакетами в руках, прикрывается ими же от грязных брызг. А впереди неё, возможно, дочь, толкает коляску с ребенком. Коляска накрыта целлофаном, цвет ее не определить. Дорого им обойдется выход в магазин за продуктами.

По той же официальной статистике, 79% россиян не были за границей. Из числа побывавших в развитых странах, полагаю, лицезрели в городах и вне их благоустройство городских и сельских территорий и теперь убеждены, что пешеход должен ходить по тротуару, а велосипедисты ездить по велодорожкам. Не надо далеко ездить. Посетите Финляндию. Сразу же за границей начинается велодорожка, а на перекрестках (это никак не укладывается в голове россиянина) - аж три тоннеля. Это в месте, где и пешехода редко встретишь. И такая дорожная инфраструктура по всей Финляндии. Кстати, только что побывал на Аланских островах, что в Балтийском море. И был просто поражен, хотя за двадцать лет поездок адаптировался к финскому благоустройству. Так вот, пересекали два пролива на автомобильных паромах. Сами проливы неширокие - метров пятьсот. Работают паромы круглосуточно. Их два. На каждом проливе. И если вы приехали ночью, и паромы стоят из-за отсутствия автомобилей, то на столике есть кнопка вызова. Вас перевезут. Паромы большие, могут взять примерно по тридцать машин, но и одного (бесплатно!) перевезут!

Вернемся к нам, как говорят, в великую Россию. Вся страна опутана газо- и нефтепроводами, качающими за границу, как всем россиянам объясняют, нефть и газ - национальное достояние. Смотрим на эту рекламу по телевизору и затылки чешем: где деньги от выкачанных недр, принадлежащих каждому?

Но за горестными рассуждениями миновали Агалатово, последний из поселков. Лесовоз свернул на перекрестке в сторону. Все, поехали.

Недолго радовались. Встречные машины мигают фарами. Засада ДПС - одна, вторая, третья - на каждом выезде стоит по машине. Возможно, кто-то из слуг народа едет отдыхать на Игору. Хорошо хоть мы не встретились с избранными на дороге. Они всегда спешат, и граждане, понимая, что это продиктовано заботой о них, быстренько, под окрики мегафонов съезжают на обочину или просто в снег и грязь. Как сказал недавно премьер В. Путин: «Американцы должны завидовать нашей демократии!».

Через грязное лобовое стекло (вода в омывателе закончилась в районе п. Лосево) видимость плохая. По профилю шоссе определяю, где мы следуем: ага, затрясло машину - точно Малая Горка; пошел ровный асфальт - подъезжаем к Починку. Ну наконец-то зарево от фонарей освещения - Приозерск. Что тут добавить, слава богу, у нас хоть фонари светят, тротуары не везде, но есть. А вообще-то чем одно государство отличается от другого государства? Только одним - отношением государства к гражданам этого государства. В России складываются отношения так: государство - все, граждане - ничто. То есть чиновники в форме и в пиджаках принципиально, пунктуально и по всей строгости спрашивают с граждан. А граждане то ли в силу неграмотности, то ли из-за боязни, то ли из-за вечного «не было бы войны», ворчат лишь на улице, на кухнях. И только.


А. Соловьев,

г. Приозерск