По шпалам...

По шпалам...

26 мая 2011 № 58 (11180)

В редакцию газеты «Красная звезда» из инспекции по делам несовершеннолетних Приозерского ОВД позвонила инспектор, чтобы сообщить о вопиющем случае, который произошел в нашем городе 10 мая. Инспектор Надежда Моторина с волнением в голосе рассказала следующее.


- Никита, ученик 2-го класса, живет в поселке Коммунары, а учится в приозерской школе № 5. После окончания занятий в школе мальчик пошел на вокзал, чтобы уехать домой. Хотел купить билет до своей станции, но в кассе у него потребовали справку ученика, по которой билет для школьников стоит 17 рублей, а без справки ему предстояло заплатить полную стоимость - 34 рубля. В кармане у Никиты не было ни такой суммы, ни телефона, чтобы позвонить родителям. Он попытался пройти к электричке, которая прибывала на перрон около 15 часов, но строгие контролеры не пропустили. Электричка ушла без него, и Никита пошел пешком по железнодорожному полотну в Коммунары - а это более 10 км лесом. Страшно подумать, что могло произойти с мальчиком по пути следования. Хорошо, что он своевременно услышал приближение товарного поезда и сошел с рельсов. Испугавшись шума проходящего поезда, он от страха закрыл глаза и уши руками, уронил портфель и забыл его там.

Когда ребенок не вернулся домой после школы, родители забили тревогу. Поехали в Приозерск, чтобы найти сына, о потере ребенка сообщили в полицию. Мальчик все-таки дошел до своего дома. В 19 часов его увидели соседи и позвонили родителям.

Практически каждый день мы слышим о гибели или потере детей. Зачастую это происходит из-за халатности, равнодушия, бесчеловечности и невнимательности к своим и чужим детям.

Решив выяснить, как такое могло произойти, я позвонила начальнику железнодорожного вокзала г. Приозерска. Юлия Попова, отвечая на мои вопросы, сообщила, что этому ребенку и его бабушке кассиры неоднократно объясняли, что в школе нужно взять ученическую справку для оформления проездного билета. Ни родители, ни бабушка не побеспокоились, а кассир действовала согласно нормативным правилам. Естественно, такой ответ не мог не возмутить. Однако через несколько минут Юлия Михайловна перезвонила и объяснила, что провела производственное расследование и выяснила: оказывается, Никита не подходил к кассиру, которая хорошо его знает. Контролеры утверждают, что не видели мальчика у перрона. Отсюда Юлия Михайловна сделала вывод: вероятно, мальчик самостоятельно принял решение пойти пешком, а когда его обнаружили, он испугался и дал волю своей фантазии. Если ребенок один без взрослых пытается доехать до своей станции и у него нет денег, контролеры всегда пропустят ребенка в электричку.

Хорошо, что в этот раз все обошлось без беды. Конечно, в первую очередь родителям необходимо найти время, чтобы оформить проездные документы ребенку, внушив ему, как опасно ходить по железнодорожным путям. Во избежание трагедии всем нам, взрослым людям, нужно не забывать, что опасность может прийти в любой момент и отовсюду.


Т. Николаева