Хотелось бы знать всю правду

Хотелось бы знать всю правду

26 мая 2011 № 58 (11180)

Поразительное по своей расплывчатости и неопределенности сообщение было напечатано в газете “Красная звезда” от 19.05.2011 г. Претензии у меня не к газете, хотя и её можно было бы упрекнуть за отсутствие оперативности, поскольку Интернет уже давно был полон сообщениями на эту тему, тему разворовывания бюджетных денег в доме-интернате г. Приозерска. Причем сообщали об этом самые разнообразные печатные издания. А вот к органу, который предоставил газете эту информацию, а именно к следственному управлению Следственного комитета РФ по Ленинградской области, у любого неравнодушного и занимающего активную жизненную позицию человека вопросов возникает много. Они возникают именно потому, что никак не удается отделаться от ощущения, что информация вокруг этих событий очень напоминает какую-то дымовую завесу, тем более что никакой тайны следствия не существует. Следствие уже закончено, уголовное дело - в суде, и в той информации, которая до нас, читателей, доводится, все должно быть до предела ясно. Однако ясности-то как раз никакой и нет, а любые домыслы в подобных вопросах, а в такой ситуации они просто неизбежны, никак не могут идти на пользу.

Сообщение следственного управления, опубликованное в нашей газете, имеет название “Недопустимо разворовывать средства”. Никакого сомнения в том, что бюджетные, то есть наши с вами, денежки разворованы, нет, причем разворованы, как сказано, по халатности областного чиновника В. Борискина. Но остается главный вопрос - кто же все-таки эти деньги разворовал? Ведь все понимают, не говоря уже о специалистах-правоохранителях, что преступная халатность - это далеко не то же самое, что преступный умысел. Даже самый честный человек, да еще обличенный какими-никакими полномочиями, в результате халатного отношения может оказаться на скамье подсудимых. Может быть, и Борискин такой? Так сказать, жертва своей халатности, т. к. инкриминируют ему именно это. Но ведь истинных расхитителей надо найти, изобличить, назвать поименно, а разворованные деньги вернуть в казну. Собственно, именно для этих целей мы и содержим мощнейший правоохранительный аппарат, и поверить в его неспособность ответить на ставший классическим вопрос - где деньги, Зин? - как-то не очень получается. Ответов на эти вопросы в сообщении следственного управления в газету нет. Поэтому они и возникают у нас, простых жителей Приозерска.

Поневоле создается устойчивое впечатление наличия какой-то полуправды, впечатление, что от нас что-то скрывают или, в лучшем случае, недоговаривают. Недооценивать значимость этих ощущений было бы большой ошибкой. Я глубоко убежден, что все здесь написанное - это достаточно серьезные вещи, просто отмахнуться от которых никак не удастся, хотя бы потому, что, во-первых, сейчас уже время не то, а во-вторых, эти вещи обязательно напомнят о себе и, я думаю, не в таком уж отдаленном будущем.

Необходимо сказать, что другие информационные ресурсы, в частности, “Балт-Инфо”, в определении расхитителей куда более чем конкретны, в том числе и в заголовках своих публикаций (“Руководители Приозерской школы-интерната разворовали бюджетные деньги”). Есть ли у них для такого определения какие-либо основания, я не знаю. В сообщении следственного управления, опубликованном в нашей газете, об этом - ни слова. Может быть, действительно все деньги разворовал отданный под суд В. Борискин? Разворовал, так сказать, методом халатного отношения к своим обязанностям. Звучит это, правда, несколько странно, и кроме недоумения ничего не вызывает.

Не есть ли это как раз тот случай, очень красноречиво проиллюстрированный Уполномоченным при Президенте РФ Павлом Астаховым и приведенный в своем сообщении самими правоохранителями: “…зачастую факты хищения средств не расследуются, не доводятся до конца, замалчиваются местными властями. Только принципиальная позиция следственных органов помогает выводить таких мошенников на чистую воду”. Исходя из современных реалий, пожалуй, лучше не скажешь. Речь, как видите, идет о мошенничестве. Но кто же в таком случае мошенник? Только ли отданный под суд за халатность рядовой областной чиновник Борискин?

Вот такая у нас борьба с коррупцией. Полное впечатление, что её либо вообще нет, либо она ведется за какой-то плотно закрытой дверью. Но тогда совершенно неутешительные результаты можно спрогнозировать заранее.

Заканчивая эту публикацию, хотелось бы высказать идущие не только от меня, но и от множества приозерцев просьбы и пожелания к редакции - как можно более полно и своевременно информировать своих читателей обо всех подобного рода фактах, не скажу даже негативного, а скорее, наоборот, именно позитивного толка, поскольку весь этот процесс - это процесс очищения нашей действительности от всего мутного и грязного, неизбежно приставшего в наше очень непростое время, чего уж греха таить, практически к любой структуре, к любой организации, созданной в свое время для нашего же блага. Причем не только информировать, но и следить за развитием ситуации в дальнейшем. Ведь редакция имеет все законом созданные и, следовательно, идущие на пользу обществу возможности для этого. К примеру, разве приозерцы не имеют права знать о том, в каком состоянии находятся дела с участием районной администрации, возбужденные в свое время правоохранением по закупке и последующем ненадлежащем хранении приобретенного по криминальной схеме медицинского томографа? Или каковы последствия, как ни крути, а все же преступления против правосудия, выразившегося в прямой угрозе одному из приозерских судей, которое позволил себе в совсем не далеком прошлом один из руководителей приозерского правоохранения?

Как я считаю, жители района и читатели районной газеты не только имеют законное право, но и должны знать об этом. И это право как раз и должно быть реализовано через районную газету. Иначе - грош цена всем тем позитивным процессам, о которых я говорил выше.


Н. Привалов,

г. Приозерск