Дом для ветеранов сменит своё предназначение

Дом для ветеранов сменит своё предназначение

17 мая 2011 № 54 (11176)

Осенью 2010 года на улице Кирова в городе Приозерске появился забор, и в нашей газете прошла информация, что здесь строится дом для ветеранов войны. В ноябре строители возвели фундамент, и вскоре появился первый этаж двухэтажного 16-квартирного дома. Строительство вела Петербургская строительная компания ООО «Омега», заказчиком выступила приозерская компания ООО «СК «Строймикс». Строители обещали сдать объект в феврале 2011 года, ещё тогда это заявление вызвало сомнение, так как за такой срок у нас дома не строятся. Обязательно возникают проблемы, в результате так и вышло. Горожане обратили внимание, что на этом объекте затишье, строительные работы не ведутся. Чтобы выяснить причину «застоя», мы обратились к генподрядчику.


Генеральный директор ОАО «Тепло-сервис» Павел Тишкевич при встрече с корреспондентом ответил на все вопросы. Он рассказал, что работы на объекте приостановились в 2011 году из-за тяжелой финансовой ситуации ООО «Омега», которое вело строительство этого дома за счет собственных средств. Однако этих средств не хватило, и строители ушли. Поэтому было принято решение о расторжении договора и проведении экспертной комиссии. В настоящее время ведется процесс передачи объекта от подрядчика к заказчику строительства, после передачи, а это планируется в мае текущего года, туда придут строители ООО «СК «Строймикс», они продолжат строительство данного дома. На сегодняшний день объемы выполненных строительных работ по объекту составляют 50% на сумму 9,6 миллиона рублей. Всего стоимость дома составляет 19,6 миллиона рублей. Чтобы достроить дом, потребуется порядка 10 миллионов рублей. Осталось довести строительство кровли, укрепить межэтажные перегородки, проложить утеплитель, провести внутренние работы: тепло, сантехнику, отделку. С ОАО «Ленэнерго» договор подписан, и проблем с энергоснабжением не будет.

Мы обратились с вопросами к П. Тишкевичу.

- Если дом первоначально планировали построить для ветеранов Великой отечественной войны, то должны быть субсидия, финансовая поддержка из федерального и областного бюджетов для строительства подобных домов. Почему эти средства не были реализованы на строительство дома для ветеранов войны?

- К сожалению, финансовый механизм не был отработан, строители вели объект насколько у них хватило собственных средств.

- Кто же будет жить в этом доме?

- Наша задача - довести строительство и сдать объект в конце нынешнего лета. Когда дом будет введен, мы предложим администрации поселения выкупить квартиры для предоставления жилья под социальные программы для ветеранов, детей-сирот, молодых семей. Муниципальная власть решает: для кого они будут приобретать жильё в нашем доме.

- Почему объект не огорожен, а на стройплощадке много мусора?

- Объект был огорожен, но недостаточно тщательно охранялся, и жители из близлежащих домов растащили ограждение, оно было из хорошего строительного материала, вероятно, материал вывезли на дачи. Конечно, на объекте много мусора, и среди строительного можно обнаружить пакеты с бытовыми и продуктовыми отходами - явно не строителями занесенный мусор. К маю этот объект перейдет к нам, мы гарантируем восстановить ограждение, охрану и порядок вокруг объекта, чтобы не портить внешний вид исторической части города.


Татьяна Волкова