Родители, педагоги и воспитатели теперь - главные враги?

Родители, педагоги и воспитатели
теперь - главные враги?

14 мая 2011 № 53 (11175)

Я уже не раз признавалась на страницах «Красной звезды» в том, что очень люблю читать журнал «Молодая гвардия»: многие публикации затрагивают мою душу. Вот и в № 1-2 за этот год с интересом прочитала статью Сергея Холодова «Зачем России ювенальная юстиция?» и хочу откликнуться на нее, потому что эта тема касается каждого, у кого в семье есть дети и внуки.

Автор ссылается на то, что отдельные политические деятели и специалисты сферы образования считают, что в России, по образцу европейских стран, нужно быстрее внедрять ювенальную юстицию. Только так, мол, можно оградить детей от произвола взрослых: родителей, учителей и воспитателей.

«Между тем Европа, где ювенальная система существует уже давно, буквально стонет от такой, с позволения сказать, юстиции», - пишет С. Холодов, ведь в результате нередко разрушаются вполне нормальные семьи.

Что может произойти? В законе написано, что ребенок изымается из семьи только в том случае, если его жизни угрожает физическое, психическое и моральное насилие. Но что конкретно имеется в виду, не уточнено. Такая расплывчатость формулировок делает возможным любое судебное решение. К примеру, во Франции есть факты, когда судьи отправляли детей в приюты по любому, даже самому незначительному поводу. И мы через несколько лет работы по такой системе рискуем получить целое поколение молодых людей, воспитанных в пренебрежении к родителям и вообще старшим. Ведь, согласно «ювенальной» системе, ребенка убеждают, что не родители главные в семье, а судья, прокурор, государство. Может произойти, например, что ребенок принесет домой двойку, родители его накажут, а тот обидится и настрочит кляузу, чтобы к его родителям приняли меры...

«Неудивительно, что уже сейчас есть случаи, когда дети угрожали родителям и учителям судебным преследованием за требование помыть посуду или убрать школьный кабинет, - пишет С. Холодов и приводит другой пример: - В Германии в прошлом году за решеткой оказались отцы нескольких семейств русского происхождения. Их вина заключалась в том, что они запретили своим малолетним детям посещать уроки сексуального просвещения в школе. ...Вполне естественно, что русские, недавно приехавшие в Германию и еще не испорченные европейской цивилизацией, воспротивились такой инновации в сфере образования, за что и получили тюремные сроки».

Для «ювенальщиков» важным является создание общественного мнения при помощи СМИ и, главным образом, телевидения. Поэтому, видимо, на первом канале и появился сериал «Школа», который выставляет педагогов дебилами и садистами. Потом, правда, его сняли с показа. Но время от времени по телевизору проскакивают сюжеты о родителях-мучителях или о воспитателях-садистах. Показываются тесные квартиры, обшарпанная мебель, отсутствие газа и горячей воды... То есть «давят» на малообеспеченные семьи вместо того, чтобы помочь им.

Неужели нашей стране действительно не избежать ювенальной юстиции? - спросите вы. Но в мае прошлого года Россия ратифицировала Европейскую социальную хартию. В пункте 17 четко говорится о том, что никакое государство не может считаться европейским, если права ребенка в нем не защищает ювенальная юстиция. Так что, присоединившись к Европейской хартии, Россия просто обязана ускоренными темпами внедрять «ювеналку».

Но, как пишет С. Холодов, «если «ювеналка» заработает на полную катушку, стране понадобятся тысячи судей, омбудсменов, соцработников - словом, тех, кто будет профессионально защищать ребенка от родителей, педагогов и воспитателей». То есть армия чиновников еще больше возрастет! Причем тех чиновников, которые станут не столько помогать, сколько контролировать, изобличать и наказывать, буквально вылавливая негативные моменты.

Зачем я затеяла этот разговор, если, по сути, ничего нельзя изменить, и ювенальная юстиция, скорей всего, в России будет? А затем, что есть высказывание: «Предупрежден - значит, вооружен». Если введение «ювеналки» нельзя предотвратить, то мои земляки пусть хотя бы осознают, что их может ждать, будут бдительны и не дадут себя и своих детей в обиду.


Л. Смирнова,

ветеран педагогического труда