К чему приводит излишняя доверчивость?

К чему приводит излишняя доверчивость?

26 февраля 2011 № 20 (11142)

Как часто в наше время можно услышать о том, что кто-то стал жертвой разного рода мошенников, в том числе увидеть сюжет по телевидению, прочитать об этом в средствах массовой информации. Не исключение - и наш Приозерский район. Особенно мошенникам поддаются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, у кого большие проблемы со здоровьем или случилась какая-то беда. Когда их оставляют ни с чем, они обращаются за помощью в различные инстанции, но зачастую бывает уже поздно. Об этом рассказывает председатель комитета социальной защиты населения Е. Дудникова:


- Недавно мне довелось участвовать в судебном заседании. 52-летняя Ольга (назовем ее так) очень не приспособлена к жизни, излишне доверчива, поэтому и позволила себя обмануть. Ее отец был участником Великой Отечественной войны и оставил ей квартиру и землю. Когда Ольга пошла оформлять документы на эту землю, выяснилось, что земля продана. Ей понадобился адвокат, в роли которого вызвалась выступить женщина, которая до этого была замечена в иного рода махинациях. В качестве якобы бесплатных адвокатов она представила Ольге еще трех мужчин. Земля Ольге так и не досталась, но, несмотря на это, она продолжала идти на поводу у мошенницы, которая вселила в ее квартиру трех жильцов, видимо, пообещав, что они будут оплачивать проживание, но сделать это те и не подумали. Ольга обратилась за помощью к нам. Мы попытались вмешаться в ситуацию, но безрезультатно. Стали внушать Ольге, что мошенникам поддаваться нельзя и что не бывает бесплатных адвокатов. Но она не вняла нашим советам. Более того - уже не один раз обманувшей ее мошеннице завещала свою квартиру, потому что та стала требовать с нее деньги за работу адвокатов, а денег у Ольги не было. Дальше - больше. Она втягивает Ольгу в очередную денежную сделку. В ней фигурируют 450 тысяч рублей, якобы взятые Ольгой у другой женщины в долг. Под них оформляется ипотека на ее квартиру. Сделка заверяется нотариально. При этом Ольга отрицает, что деньги получила, но с нее «долг» требуют через суд, а если она его не отдаст, может лишиться квартиры...

Но мошеннице мало и этого. Ей оформляет дарение своей квартиры еще одна женщина, некогда лишенная родительских прав, после чего пропадает без вести. До этого с нашими подопечными тоже происходили подобные случаи, что наводит на мысль, что в Приозерске действует организованная группа мошенников, способная грамотно готовить документы.

По поводу того, что после сделок на квартиры исчезают люди, мы обращались в милицию и прокуратуру, но официальных претензий они ни к кому не могут предъявить, так как все документы подписаны, имеют законное основание. Что же касается Ольги - ей надеяться можно только на решение суда.

А вот второй случай, по которому пришлось недавно участвовать в судебном заседании. Сравнительно молодой человек (назовем его Игорем) раньше был довольно успешным, но в драке его пырнули ножом, и ему же было предъявлено обвинение. Он отбывал наказание в местах лишения свободы и в результате стал тяжелобольным, у него - открытая форма туберкулеза. Мать умерла, отец начал пить, поменял трехкомнатную квартиру на неблагоустроенное жилье и вскоре умер. Сам Игорь не пьет, но кто только к нему не лез, чтобы выманить его мизерную пенсию!

Однажды Игорь говорит: «Я женюсь! Но женщина ставит условие, чтобы я подарил ей дом». Мы ему: «Ни в коем случае!». Не послушал. Понятно: одинокий человек хочет тепла, семьи... Оформил дарственную, сам отнес документы, и женщина получила право собственности на его дом. Но это еще не все. Дальше женщина говорит Игорю: «Возьми ссуду, чтобы я окончила водительские курсы». И он год со своей пенсии выплачивал эту ссуду без средств к существованию, питаясь кое-как. Видимо, женщина рассчитывала, что при такой жизни Игорь вскоре умрет. И через какое-то время ему действительно стало плохо. В больнице поставили диагноз: абсцесс пищевода. Сделали операцию, ввели искусственный пищевод. Женщина при этом (она на 16 лет старше) ни разу не пришла к нему в больницу. И что сейчас? В любую минуту он может оказаться на улице. Мы вынуждены идти в суд, так как Игорь, как и другие попавшие в подобную ситуацию, придут к нам и станут требовать жилье. А где оно?

Нравственность у некоторых людей упала до такой степени, что, к примеру, одного очень уважаемого в Приозерске ветерана Великой Отечественной войны, который сейчас по состоянию здоровья находится в палате сестринского ухода Кузнечненской больницы, родственники и знакомые постоянно порываются забрать домой, хотя из дома у него уже вынесена вся мебель, остался только старый матрас. Видимо, им нужны его деньги, ведь пенсию он получает немалую. В связи с этим, конечно, должны быть какие-то Дома милосердия, пусть даже частные Дома ветеранов. Но бесплатным пребывание в них сейчас не может быть. А проблема в том, что есть такие родственники, которые, пользуясь пенсиями ветеранов, содержат их в жутких условиях.

В то же время у нас в районе очень много людей порядочных, поступающих наоборот. Они подбирают чужих бабушек, больных людей, детей и без всякой корысти помогают им.

Подводя итог сказанному, хочу призвать приозерцев - не будьте излишне доверчивыми и наивными: прежде чем совершать сделки, обращайтесь в администрации поселений, комитет социальной защиты населения, чтобы мы знали - кто участники этих процессов. При заключении договора пожизненной ренты и в других случаях мы готовы взять ситуацию под контроль.


Подготовила

Н. Надеева