Тепло души бабы Веры

Тепло души бабы Веры

26 февраля 2011 № 20 (11142)

26 февраля 1926 года в деревне Кидебра Лодейнопольского района в семье уважаемого в деревне лесника Василия Павловича Алексеева родился первенец, девочка, назвали её Верочкой. Мать, Анна Митрофановна, занималась домом, воспитанием детей и большим хозяйством.


Павел Алексеевич очень любил свою жену, расположения которой добивался долгие годы, оберегал ее, эта любовь передавалась и детям. В семье была исключительно доброжелательная обстановка. Несколько упреждая события, скажем, что, похоронив в 1982 году любимую жену, Василий Павлович через несколько месяцев ушёл вслед за ней.

В 1941 году, когда разразилась война с фашистской Германией, Вере, старшей из двух дочерей Алексеевых, было 15 лет. Отец вскоре ушел на фронт, оставив жену и дочерей. Вскоре их эвакуировали в город Паша, так как бои шли уже совсем близко, через реку Оять наступали финны.

В эвакуации было несладко - голодно, жить и работать негде. Однажды представился случай что-то изменить в жизни - приехала женщина-военврач и стала агитировать девушек для работы санитарками в госпитале. Набралось человек 10, наиболее физически крепких и выносливых, среди них Вера Алексеева. 13 января 1943 года она была зачислена санитаркой в прачечно-дезинфекционный отряд 24-го полевого эвакогоспиталя, который входил в состав действующей армии. Вместе с госпиталем и ранеными, которых отправляли подальше от фронта, оказалась на Кольском полуострове.

Вера вместе с такими же молодыми девчонками каждый день принимали не по одной машине с ранеными. А совсем рядом шли бои, эвакопункт бомбили с самолетов, обстреливали из пушек, девчонки укрывались от разрывов снарядов в простом сенном сарае. Переждав налёт, бежали принимать раненых. Встречали машину с ранеными, оказывали им первую помощь, обмывали, по возможности переодевали, кормили и вновь грузили на автомашины для транспортировки в госпиталь. В основном всех отправляли в мурманские госпитали.

Сколько прошло раненых через ее руки, сейчас уже и не помнит Вера Васильевна, но очень много. Все приходилось переживать - и голод, и холод, и многочисленные смерти наших бойцов и командиров. Это было страшное время, определяемое одним словом - Война. Когда же она окончилась, и все надеялись вернуться, наконец, домой, поступил приказ о подготовке переброски госпиталя на Дальний восток, где назревала война с Японией. На Кольском полуострове в госпитале познакомилась Верочка с молодым солдатиком Федором Шахурдиным, сыгравшим определённую роль в её жизни.

Война для Веры Алексеевой закончилась 28 августа 1945 года, когда объявили приказ об увольнении из армии вольнонаемных. Девушек собрали и с сопровождающим отправили поездом до места проживания каждой. Приехав на свою станцию, Верочка вышла из вагона, присела на скамейку и почти два часа проплакала, не веря, что снова дома, что скоро увидит своих родных. К ней подошел начальник станции, узнал дочь уважаемого всеми Василия Павловича и отвел к отцу, который к тому времени уже вернулся с фронта. Встретила её и мама, тоже вся в слезах от радости.

А через несколько дней здесь же появился знакомый Веры - Федор Шахурдин, который прожил в семье Алексеевых два месяца. Зарегистрировав брак с Верой, Федор уехал на родину в Тюменскую область повидать отца, которого не видел всю войну. Оттуда присылал письма, просил, чтобы она приезжала. Отец же заявил, что дочь одну не отпустит, пока за ней не приедет муж. Будучи послушной дочерью, Вера не смела ослушаться отца.

Отец также настаивал, чтобы Вера училась дальше, так как до войны окончила только 7 классов. Но очень уж было сложным и трудным послевоенное время, мизерной зарплаты отца не хватало на всё, на учёбу же в среднюю школу надо было ехать в Лодейное Поле. Вера устроилась на работу - для занятых на сплаве возила хлеб из пекарни. А весточки от мужа приходили всё реже, пока совсем не иссякли.

А тут из города Кексгольма пришло письмо от тети Марии, которая тяжело заболела малярией, слегла, требовался уход и за больной, и за ее большим хозяйством. На семейном совете решили, что помогать родственнице поедет Вера.

Первый день в Кексгольме вспоминается так. Шла Вера с вокзала, город незнакомый, как найти улицу Новую - не знает. Подошла к милиционеру, это оказался Владимир Демидов, рассказала, кого разыскивает. Тот выслушал приглянувшуюся ему девушку и на милицейской автомашине доставил по адресу. Потом навещал несколько раз. Долгое время они встречались, прежде чем стали жить вместе. Так как у Веры не было развода с прежним мужем, то регистрировать брак не стали.

Владимир Демидов прошёл рядовым всю войну от первого дня до последнего, был ранен, неоднократно награждён. В город Кексгольм приехал к своему другу да так здесь и прижился, здесь встретил любовь на всю жизнь. К сожалению, на здоровье Веры сказались последствия войны - она сильно застудилась, перенесла две операции, после которых не могла быть матерью.

Когда освободился двух-этажный финский дом на улице Ленина, 42, где ранее располагался городской отдел милиции, туда заселили семьи сотрудников. Дом так и окрестили - милицейским. В 8-квартирном доме разместились 16 семей, каждой отвели по комнате. Жили очень бедно, но дружно, делились всем, помогая друг другу. У каждой семьи был свой сарай, где держали подсобное хозяйство: свиней, кур, коров, кроликов. Огромный пустырь, который ранее был за домом, поделили на полосы и выращивали картофель, овощи, иначе было не выжить. Так как дом был печного отопления, все мужчины собирались, брали в отделе милиции лошадь по кличке Такса и ехали на заготовку дров. Двор у дома был огорожен, летом на клумбах всегда садили цветы, за которыми ухаживали старшие дети.

- Очень тогда послушные, уважительные и трудолюбивые были детки, - вспоминает Вера Васильевна.

В августе 1948 года она, выходив от болезни тётю, устроилась в городскую больницу санитаркой, ухаживала за больными и в хирургическом, и терапевтическом отделениях. Главным врачом тогда был опытный хирург Журавский. С большим теплом Вера Васильевна вспоминает Михаила Павловича, очень простого в общении, прекрасного и заботливого человека и жалеет, что с ним пришлось поработать только два года. После ухода из больницы, отработав два года дежурной в гостинице (сейчас в этом здании редакция районной газеты «Красная звезда»), Вера Васильевна 1 ноября 1952 года была принята в отдел милиции на должность, как записано в трудовой книжке, обслуживающей, по-другому - техничкой, уборщицей.

В любую погоду в 5 часов утра Вера Васильевна приходила в отдел милиции и убирала кабинеты сотрудников. Затем надо было вымыть длинные коридоры, чтобы к началу рабочего дня везде было чисто. За свою работу получала 40 рублей в месяц, и только много позже зарплату уборщицы повысили до 60 рублей. Попросить же материальную помощь Вера Васильевна стеснялась, считала, что другим сотрудникам она была нужнее, так как зарплаты в милиции были от 70 до 90 рублей.

Выслуга лет у Веры Васильевны в Приозерской милиции составляет 40 лет, ни один сотрудник нашего ОВД столько здесь не проработал. Русская поговорка «Не место красит человека, а человек место» - это как раз про нее. 114 поощрений получила Вера Шахурдина за работу в ОВД. Шесть начальников Приозерской милиции сменились за время ее работы в отделе. Более добросовестного работника, чем Вера Васильевна, вряд ли можно было найти. Её все уважали, а молодые сотрудники даже побаивались её командирского громкого голоса, когда давала разгон тем, кто разводил непорядок в кабинете.

Так как с работы Вера Васильевна возвращалась, когда некоторые только на нее собирались, для соседок с детьми она была палочкой-выручалочкой. Кто-то из детей заболел или мамочке нужно уйти по делам, все обращались к Вере Васильевне и «подкидывали» ей своих детишек. Не имея собственных детей, Вера Васильевна отдавала им всю свою нерастраченную материнскую любовь. Детишки к ней привязывались, оставались всегда охотно и потом обижали своих мам заявлениями, что у бабы Веры и блины, и каша, и пирожки вкуснее.

- Сколько детишек прошли через мои руки, я уже и не помню, - говорит Вера Васильевна. - Сейчас иногда иду по городу, а навстречу парень молодой или девушка: «Здравствуйте, баба Вера!». Я их не узнаю, пока не выясню, кто их родители. Выросли все, повзрослели.

Вера Васильевна после смерти мужа живет одна, однако, несмотря на свой возраст, по хозяйству все делает сама. Да еще подметет, уберет общий коридор и снег расчистит во дворе, так как любит, чтобы везде был порядок.

Есть у Веры Васильевны и сейчас благодарные «внук» Иван и «внучка» Оля, которые не забывают ее, постоянно навещают и помогают.

Когда Олечка Проценко с папой и мамой въехали в «милицейский» дом, ей шел третий годик. Пришла малышка к Вере Васильевне, положила свою головку на её колени и сказала:

- Это - моя бабушка.

Так и росла, много времени проводя у бабы Веры. Сейчас Оля учится в 9 классе, бывает у неё почти каждый день, ходит в магазин, когда той нездоровится, сопровождает в баню, выполняет любую просьбу. Очень благодарна Вера Васильевна за заботу и помощь и Олечке, и её родителям Василию Николаевичу и Марине Юрьевне. Они для неё стали родными.

«Внук» Ваня - это сын известного в районе врача Якова Козового. Яков Иванович частенько приходил в гости к Владимиру Тимофеевичу, мужу Веры Васильевны, обычно брал с собой сына Ванечку. Мальчик очень привязался к Вере Васильевне, называл бабушкой и все время просился к ней на пироги. Когда подрос, стал приходить самостоятельно. Сейчас работает хирургом, постоянно звонит, а когда приезжает в Приозерск, непременно заходит навестить пожилого человека. Оказал большую поддержку, когда в прошлом году Вере Васильевне в областной больнице делали операцию на глазах.

Просматривая фотоальбомы Веры Васильевны, обращаешь внимание, что почти на половине снимков - дети: во дворе дома, в лесном походе за грибами, на дачном участке, в детском саду у новогодней елки, с родителями. Это всё ей многочисленные «внучата» дарили. Смотрит на них Вера Васильевна, и глаза её светятся радостными лучиками.

- Выросли они уже все, - вздыхает она, как бы сожалея, что ее помощь им уже не нужна.

Сегодня - 85-летний юбилей ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда Веры Васильевны Шахурдиной. Пожелаем этой скромной, отзывчивой, доброй женщине крепкого здоровья еще на долгие годы, бодрости духа, оптимизма и человеческого участия всех, кому, не жалея, всю жизнь дарила она тепло своей души!


Н. Печурина,

председатель совета ветеранов ОВД