Битьё - не мера воспитания

Битьё - не мера воспитания

19 февраля 2011 № 18 (11140)

В ответ на призыв органов системы профилактики района по фактам жестокого обращения взрослых с детьми заполнять «Тревожный лист» («Красная звезда», № 53 от 22 мая 2010 года) в милицию, районную комиссию по делам несовершеннолетних, сектор опеки и попечительства комитета образования, комитет социальной защиты населения и другие службы продолжают поступать сигналы.


Так, к начальнику 121-го отделения милиции (пос. Сосново) поступило заявление, написанное бабушкой на своего внука: «Прошу принять меры к моему внуку, который жестоко обращается со своей четырехлетней дочерью Инной, а именно: за всякие детские шалости наносит ей со злостью множественные удары ладонью и ремнем по голым ягодицам. На замечания - мои и других многочисленных родственников - отвечает грубостью и угрозами, требуя не вмешиваться в его систему воспитания. Ребенок запуган от систематических шлепков и окриков, что плохо влияет на развитие девочки».

В объяснении, данном сотрудникам ОВД, продолжает: «На ягодицах ребенка остаются следы пальцев отца и синяки, но в больницу мы никогда не обращались, следов побоев не снимали, так как мать боится обращаться за медпомощью и в милицию потому, что муж неоднократно поднимал руку и на нее. Скандалы и драки происходят на глазах испуганного ребенка, в результате Инна, возможно, по этой причине, имеет задержку речевого развития. При мне свою жестокость по отношению к ней внук не скрывает, чувствует свою безнаказанность. Причем «воспитывает» ребенка в таком стиле и трезвый, и пьяный, хотя зависимости от алкоголя у него нет. Не считаю также, что он нервнобольной или психованный. Прошу принять к моему внуку меры, чтобы он перестал издеваться над дочерью, тем более что в последнее время наказывает ее не ладонью, а ремнем».

«По заявлению бабушки могу пояснить, - пишет, в свою очередь, Олег, - что я действительно за провинности, когда есть основания, наказываю дочь, нанося ей несильные удары ладонью и детским ремнем (тряпичная ткань) по ягодицам, не оставляя следов. Таким образом воспитываю ребенка с трех лет, так как она капризная и после моего наказания плачет громко на публику. Не согласен с родственниками, которые балуют дочь, и она не понимает, что такое плохо и хорошо, пользуется своим положением. Вину свою не признаю».

Оказать помощь соответствующие органы просит мать ребенка, мотивируя тем, что «дочь испугана, плохо разговаривает, боится находиться с отцом дома».

Материалы дела были рассмотрены на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая установила, что отец ребенка ненадлежащим образом исполняет родительские обязанности по воспитанию своей несовершеннолетней дочери, своими действиями наносит ей психологическую травму. На основании протокола, заявления, объяснений он признается виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях, на основании которого ему назначен штраф в размере 500 рублей.

Семья поставлена на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, комитет социальной защиты населения, ОДН Приозерского ОВД, отец предупрежден об уголовной ответственности за жестокое обращение с дочерью и обязан изменить свое отношение к ней.

Администрации детского дошкольного учреждения, которое посещает девочка, предписано осуществлять строгий контроль над условиями ее проживания в семье, при обнаружении побоев на теле девочки информировать соответствующие органы. Строгий контроль над условиями проживания Инны предписано также осуществлять администрации сельского поселения, принимая соответствующие меры.


Надежда МУРАШОВА

(Имена изменены)