Сколько стоит тренировка по ЕГЭ?

Сколько стоит тренировка по ЕГЭ?

19 февраля 2011 № 18 (11140)

В феврале выпускники девятых и одиннадцатых классов уже могут пробовать свои силы в сдаче ЕГЭ - стартовала первая сессия тренировочных тестирований. Правда, для участия в этой кампании одного желания школьникам недостаточно, необходимы еще и деньги.


Сколько стоит потренироваться в сдаче ЕГЭ, по всем ли предметам пробные испытания платные - об этих и других подробностях процедуры подготовки выпускников к итоговой аттестации нам рассказала главный специалист районного комитета образования Татьяна Воронина.

- Что из себя представляет тренировочное тестирование?

- Оно по своей составляющей, по форме организации и форме проверки аналогично формату ЕГЭ. То есть школьники пишут это тестирование, задания которого составлены непосредственно в Федеральном центре тестирования в Москве, также на специально организованном пункте приема экзамена (средняя школа № 4), в условиях строгого порядка и дисциплины, проверка тестовой части работ осуществляется посредством компьютерной обработки в Региональном центре ЕГЭ Ленинградской области, творческую часть проверяют преподаватели, которые включены в состав независимой муниципальной экзаменационной комиссии.

Сейчас в области идёт апробация новой независимой формы итоговой аттестации в девятых классах, то есть девятиклассники могут сдавать выпускные экзамены по обязательным русскому и математике как в традиционной форме, так и в форме ЕГЭ. Поэтому для них тоже проводятся тренировочные тестирования по этим предметам, и они платные - триста рублей каждый. Кстати, при сдаче выпускных экзаменов в новой форме выпускнику девятого класса теперь выдается справка, на основании которой уже в шести регионах России принимают в колледжи и училища без экзаменов.

Для учащихся одиннадцатых классов, как и в прошлом году, стоимость одного тренировочного тестирования составляет четыреста рублей. Причем платными являются только тестирования по предметам по выбору. Что касается обязательных для сдачи русского языка и математики, то по ним проводятся областная контрольная работа (русский язык) и пробный экзамен (математика) в формате ЕГЭ, за участие в них платить не нужно. Организацию этих тренировочных испытаний полностью дотирует область.

Уже прошла областная контрольная работа по русскому языку. Уже проанализированы результаты. Три ученика дневных школ и десять учеников вечерней школы не справились, не прошли минимальный порог. Пятерок - восемь - у школьников, которые набрали больше 56 баллов.

21 февраля состоится пробный экзамен в формате ЕГЭ по математике. Будут работать два пункта приема - в Сосновской школе и в средней школе № 1.

- Но ведь учебный процесс сегодня и так завязан на системе подготовки к ЕГЭ, зачем тогда платные тесты?

- Да, вот, например, в школах проводятся муниципальные контрольные работы в формате ЕГЭ на выпуске из десятого и восьмого классов, задания для них готовят наши преподаватели, и проверяют их тоже учителя. Но ведь уровень этих работ всё-таки уступает тем тестированиям, которые готовят непосредственно в Федеральном центре.

Кроме того, тренировочные тестирования - это не только проверка уровня знаний и готовности выпускников к итоговой аттестации и их психологическая подготовка к ЕГЭ. Поскольку первая сессия стартует в феврале, а подать заявки на ЕГЭ по предметам по выбору школьникам можно до 1 марта, то тренировочные тестирования позволяют сделать окончательный выбор в пользу тех или иных предметов, а значит и определиться с вузом. Еще плюс тестирований в том, что на них используются контрольно-измерительные материалы (КИМы) этого года, которые потом школьник может забрать с собой и проработать трудные задания самостоятельно или с учителем и репетитором.

- На Ваш взгляд, справедливо в рамках определенного Конституцией бесплатного образования проводить тренировочные тестирования платно?

- Если бы государство взяло на себя эти расходы, то мы бы не возражали. Но, наверное, государство не имеет таких возможностей… Если только в одной Ленинградской области выпускников порядка десяти тысяч… То, представляете, сколько бы расходов было на подготовку тестирований для них. А потом, я так думаю, один раз в год потратить для проверки и вузовской ориентации своего ребенка триста-четыреста рублей - это не так много.

- Всё-таки это существенная сумма для среднестатистических родительских зарплат. А если детей в семье несколько, один девятый, другой, например, одиннадцатый класс заканчивает, да еще и тестирование не по одному, а по двум-трём предметам... Набегает не одна тысяча. Из чего же складывается стоимость?

- Сразу скажу, что цены на тестирования остались на уровне прошлого года. В их стоимость включается закупка Региональным центром в Федеральном центре файлов с заданиями и их тиражирование - распечатка электронных носителей (КИМов), бланков ответов учащихся, бланков договоров, а также оплата работы экспертов по проверке работ.

Кстати, сейчас многие школы практикуют такой вариант: использованные КИМы учителя прорабатывают в классах, чтобы проверить и тех ребят, которые не смогли оплатить участие в тренировочных тестированиях.

- Насколько востребованы сегодня эти тестирования?

- Не охваченными ими остаются единицы выпускников одиннадцатых классов и около половины девятиклассников. Кстати, многие ребята изъявляют желание участвовать и в февральской, и в апрельской сессиях.

- Планируются ли какие-либо новшества в ЕГЭ?

- В системе формата ЕГЭ сегодня все стабилизируется. Правда, сейчас решается вопрос, чтобы в иностранный язык вернуть устную речь, которая уже два года как снята.

В планах на ближайшее будущее - введение ЕГЭ в режиме действительного времени. В Москве уже создана рабочая группа по этому направлению. В этом году в ряде школ района, например, на базе Сосновской школы, конечно, только в масштабе школы, пробовали проводить тестирования в режиме он-лайн (когда программа с личными пакетами заданий для учащихся сосредоточена на удаленном сервере в Интернете, а результат выдается автоматически и сразу заносится в базу) и в режиме оф-лайн (когда аналогичные программы с заданиями установлены в школьных компьютерах, результаты выдаются автоматически, а потом их анализируют и отсылают в базу).


P. S. Планирование ЕГЭ в режиме действительного времени означает, что со старым форматом в прошлое уйдут и затраты на бумажные носители, на экспертов по проверке работ. Может, тогда и тренировочные тестирования если не станут бесплатными, то хотя бы подешевеют... Надежда хоть и утопическая, но, согласитесь, не лишенная оснований.


Беседовала Татьяна НОТА