За плохое отопление - жёсткий спрос

За плохое отопление - жёсткий спрос

19 февраля 2011 № 18 (11140)

С. Потапова и С. Карпов.

Не обошли нас стороной «неожиданные» февральские морозы. Все бы ничего, да с резким понижением температуры наружного воздуха похолодало и в большинстве многоквартирных домов приозерцев. Ни одна из трех основных котельных города Приозерска не вышла на необходимые параметры, сбои произошли и на теплоносителях Ларионовского сельского поселения.


П. Тишкевич, В. Веселовацкий и А. Берстнев.
                    В. Никулин, С. Воронцов и А. Кокоулин.

В работу поставщиков тепла снова пришлось вмешаться руководству района - 16 февраля состоялось внеочередное совещание у главы районной администрации Светланы Потаповой, в том числе с участием её заместителя по строительству, градостроительству, коммунальному хозяйству и благоустройству Сергея Карпова.

Генеральный директор ОАО «Тепло-сервис» Павел Тишкевич, в обязанности которого входит обеспечение работы котельных третьего и четвертого микрорайонов города Приозерска, снижение параметров котельной № 3 объяснил тем, что вместе с углем в топку попал снег. Произошло это потому, что весь уголь с январской поставки в крытое хранилище котельной не вместился - три оставшихся вагона пришлось складировать на улице, при этом возможности укрыть топливо от снегопадов не нашлось. К счастью, уже пошли новые поставки. Выйти на параметры П. Тишкевич пообещал к ночи.

На котельной четвертого микрорайона другая проблема - необходима установка еще одного теплообменника, пока выше 73 градусов температуру теплоносителя на выходе не поднять. Стоимость нового теплообменника - 239 тысяч рублей, договор на закупку составлен, осталось проплатить. Как и следовало ожидать, речь пошла о непогашенных «Тепло-сервису» долгах. По словам П. Тишкевича, это 17 миллионов. Светлана Потапова возразила, что администрация выполняет свои финансовые обязательства. Так, в январе было выплачено порядка 10 миллионов рублей, то есть объем отпущенного за тот месяц тепла был практически полностью профинансирован, два миллиона отправлены по состоянию на 16 февраля, плюс еще поступают средства от населения.

- Не в финансовой составляющей дело, организационные вопросы хромают прежде всего в «Тепло-сервисе», - заключила глава администрации. - Я понимаю, что сегодня легче шантажировать всех кругом и делать заложниками население. В этом случае я просто-напросто сегодня обязываю поселение направить на вас все материалы в прокуратуру. Взялись исполнять - исполняйте. Сегодня даже Лен-энерго при ваших сума-сшедших долгах не отключает вас. Мы работаем с ними, чтобы никоим образом к вам не пришли и не отключили. Мы понимаем, что ваш вопрос сегодня завязан на обеспечении жителей теплом. Вы этого понимать не хотите и пытаетесь искать оправдание, ищете виновников на стороне.

По котельной номер один отчитывался главный инженер ООО «Энерго-Ресурс» Михаил Борисов. С топливом там проблем нет, по котлам - тоже вопрос решен, две недостающие горелки установлены и введены в эксплуатацию. Теперь новая беда - не хватает химически очищенной воды. Происходит обморожение водовода, потому что этот водовод находится на открытом воздухе, как следствие - увеличение скорости потока воды и вымывание окислов железа, отложившихся в трубе за восемь лет ее существования с момента прокладки.

Руководитель «Тепловых сетей» Владимир Веселовацкий с сожалением признал, что не предвидел такой ситуации. Ведь при работе ТЭС такого не было, вода подавалась всегда 40 градусов, и обморожения не происходило. С возникшей проблемой столкнулись вообще впервые в жизни. Её решение он видит в прокладке нового водовода химочищенной воды протяженностью 300 метров. Цена вопроса порядка 600 тысяч рублей. Заместитель главы городской администрации Андрей Берстнев посчитал этот вариант нецелесообразным и сообщил, что административной комиссией принято решение об установке дополнительного грязевика на территории ТЭС и со стороны «Энерго-Ресурса» - изменение конструкции фильтров на котельной № 1, чтобы провести гидравлическую промывку сетей в более динамичном режиме. Он также не преминул отметить, что даже при температуре наружного воздуха минус 12 градусов котельная номер один ни разу не выдавала нормативных параметров.

- Сейчас нашелся один повод, к сожалению, чтобы можно было часть ответственности переложить на «Тепловые сети», - подытожил Андрей Романович. - Но основная причина в том, что договор, заключенный с «Энерго-Ресурсом» на химводоподготовку носил характер уменьшения затратной части ООО «Энерго-Ресурс» путем возможного использования старого оборудования. Того, которое проходит по открытому воздуху...

Подводя итог обсуждению, С. Потапова потребовала принять все необходимые меры, чтобы повысить выходной параметр теплоносителя котельной, и со стороны городского поселения обеспечить тому полный контроль. Что касается ответственности, по ее заверению, должно достаться всем, потому как никто свои обязательства не выполнил в полной мере. Ни «Энерго-ресурс», который на протяжении всего периода не выдерживает температурный режим, ни «Тепловые сети», которые по договору должны были обеспечить поставку воды к котельной определенного качества, ни городская администрация, которая со своей стороны должным образом не организовала контроль за прохождением теплового режима.

По проблемам котельных в населенных пунктах Ларионовского сельского поселения - Починке и Коммунарах - доложили глава поселенческой администрации Сергей Воронцов, его заместитель Виктор Никулин и гендиректор Ларионовского ЖКХ Андрей Кокоулин. Уголь ненадлежащего качества - причина снижения параметров коммунарской котельной, некачественная щепа, которую ввиду трудностей с поставками из Выборга пришлось закупить у местного лесокомбината, привела к понижению температуры на котельной поселка Починок. Сейчас ситуация, по словам С. Воронцова, нормализуется на обоих объектах, ведется работа по созданию десятидневного запаса качественных угля и щепы. В историю вопроса, почему вошли в отопительный сезон с проблемами, он подробно вдаваться не стал.

И здесь Светлана Потапова была категорична: ведь все это, как и вышеупомянутые перипетии городских поставщиков тепла, - внутренние организационные вопросы, от которых население страдать не должно, тем более, что районная администрация опережающими темпами осуществляет финансирование.

Вопрос теплоснабжения в Приозерском районе стоит на контроле и у губернатора области Валерия Сердюкова, который уже не-однократно оказывал поддержку Приозерью. Поставщикам тепла в таких условиях должно быть стыдно не выполнять свои договорные обязательства в полном объеме.


Татьяна НОТА

Фото автора