В спорте рождается истина

В спорте рождается истина

12 февраля 2011 № 15 (11137)

Кто бы мог предположить, что убликацтия на страницах "Красной звезды" небольшой информации о прошедших спортивных мероприятиях в МО "Кузнечное" под заголовком "Спортивное Кузнечное" вызвет таокй громкий резонанс и станет началом большого материала, чем-то сродни журналистскому расследованию. Но обо всём по порядку.


Примерно через неделю после выхода публикации в редакцию приехал мужчина. Назвавшись представителем возмущенных родителей кузнеченских детей и подростков, Эдуард Богданов весьма жестко высказался в адрес муниципальной власти поселения. Общий смысл сказанного сводился к следующему: родители возмущены публикацией «Спортивное Кузнечное», потому что администрация поселения палец о палец не ударяет, чтобы развивать спорт и хоть как-то поддержать детей и энтузиастов, организующих для подрастающего поколения занятия и тренировки, а сама в это время отчитывается, что со спортом в Кузнечном все хорошо, и ставит это себе в заслугу. У энтузиастов от такого отношения просто руки опускаются, сетовал Эдуард Павлович. Кроме того, по словам Э. Богданова, администрация, не делая ничего со своей стороны и на все просьбы отвечая «Нет денег!», в то же время не позволяет помочь и другим. В частности, как утверждал Эдуард Богданов, администрация отклонила предложение «зашить» стены катка от представителей партии ЛДПР якобы в связи с тем, что в «уплату» за эту помощь элдэпээровцы хотели повесить на каток свой герб и портрет Жириновского…

Много чего еще говорил Эдуард Павлович, эмоционально и напористо. А я после его ухода еще раз перечитала заметку, ставшую причиной этого своеобразного «крика души». Не увидела в ней ни единого намека на самовосхваление со стороны администрации. Наоборот - констатация событий спор-тивной жизни поселения завершена уточнением об общественном характере работы тренера детской команды по хоккею. Поэтому, решив разобраться во всем по порядку, набрала номер Кузнеченской администрации.

Глава администрации Павел Вараксин с ходу отмел вопрос о причине отказа от помощи со стороны ЛДПР короткой фразой: «Такого не было». Нет, не отказа не было. А самого предложения «обшить» каток не было. Кстати, это же подтвердил при встрече и координатор местного отделения партии ЛДПР в Приозерском районе Ярослав Калинин. да, сказал Ярослав Валерьевич, мы предлагали помочь с доставкой и установкой вагончика для переодевания, мы это сделали, Вараксин не был против, но вот «обшивать» каток мы пока не предлагали.

Так откуда у Эдуарда Богданова появилась информация, которую не подтвердили ни администрация, ни сама ЛДПР? И для чего он так уверенно ее распространяет?

Далее, на вопрос о функционировании катка Павел Вараксин ответил, что администрация решает базовые вопросы, как то: освещение катка, подвоз воды, заливка льда. За все это администрация поселения платит деньги. А вот все занятия и тренировки увлеченные спортом взрослые действительно проводят на общественных началах. Кроме того, за посещение катка ни дети, ни взрослые не платят ни копейки - ни во время тренировок, ни во время свободного массового катания.

Однако и фразу «Нет денег» Павлу Германовичу в ответ на просьбы о приобретении того или иного спортинвентаря тоже приходилось говорить. И не раз. А ведь их и вправду порой нет. Ну нет в бюджете поселения свободных средств… Изыскивать? Стараются. Одна из последних попыток - обращение к депутатам.

Посещение спортивных объектов МО «Кузнечное» началось со спортзала «Алмаз» в КНИ. В роли экскурсовода выступил директор спортивно-оздоровительного комплекса МО «Кузнечное» Олег Шмелев. Кстати, Олег Николаевич - автор той самой заметки «Спортивное Кузнечное». Выслушав претензии Эдуарда Богданова в моем изложении, он вздохнул и сказал:

- Давайте, я покажу вам все наши спортивные объекты, а вывод вы уже сделаете сами.

Итак, спортзал «Алмаз». В коридоре стены и потолок оштукатурены и покрашены. Нет, не профессионально, конечно. Потому что штукатурили и красили их ребята из подростковых трудовых бригад. Как сумели. Но с душой и желанием. Они сами создают уют в своем пристанище. И им здесь нравится. Об этом красноречиво говорит висящий над столом график посещений, расписание занятий. Ни одного свободного вечера.

В первом зале все аккуратно, чисто, тепло, свежевыкрашенный пол в зале, разметка, электронное табло на стене защищено от ударов мяча решеткой, баскетбольные корзины, несколько боксерских груш, ворота с сеткой… За чей счет такое изобилие?

- На приобретение инвентаря администрация выделяет деньги, а когда бюджетных денег не хватает - изыскиваем или за счет спонсоров, или по знакомству, или с помощью энтузиастов, - поясняет Олег Николаевич. - Вот, например, появился у нас в поселке боксер, изъявил желание принести и повесить груши - пожалуйста. Теперь он и сам занимается, и желающих тренирует. Полы опять же ребята из трудовых бригад красили. Разметку сам рисовал. Соревнования районного уровня здесь проводим. И ведь, признайтесь, такого зала в районе больше нет, - не без гордости заключает О. Шмелев.

Идем в соседнее помещение - там тренажеры. Потертые, видавшие виды, но в рабочем состоянии и в достаточном количестве. Да, помещение требует ремонта - отделки стен, не лишним было бы и полы переслать. Но это - в идеале. Если не эстетствовать, заниматься вполне комфортно.

Следующим этапом нашей экскурсии стал уже не раз упомянутый выше крытый каток. Увидев его в первый раз, я поразилась размерам. А войдя внутрь, испытала двойственное чувство. С одной стороны, приятно удивило качество катка - и фундаментальная крыша над головой, и серьезные высокие борта, неплохое освещение и хороший лед. С другой - сильный сквозняк, задувающий со всех сторон, поубавил благостного настроя, заставил поежиться и вспомнить о забытой в машине шапке. За 20 минут, проведенных на катке, я основательно промерзла, хотя на улице в тот день температура держалась на уровне 0 - +1.

- Здесь всегда холодно, мы даже летом на улицу греться выходим, - заметив, что я продрогла, сказал Олег Николаевич.

- И дети постоянно простывают из-за этих сквозняков, - присоединился к разговору Валерий Мамонов, предприниматель, хоккеист, тренирующий местных пацанов на общественных началах.

Тем временем приближалось начало тренировки, и на каток потихоньку собирались ребятишки - все в полной экипировке, на коньках. Разогреваясь, они сначала ловко скользили по льду друг за другом. Потом взялись за лопаты и стали вывозить с катка оставшиеся у бортов кучи снега. Управившись со снегом, собрались стайкой вокруг своего тренера. А он, в полной экипировке хоккеиста, на коньках, большой и громкий, высказывал свою точку зрения на проблему развития спорта в поселении.

- Вот эти ребята, по сути, никому не нужны. Про них никто не помнит. Сколько времени мы здесь тренируемся, никто, повторяю, никто ни разу не пришел и не поинтересовался: как вы тут? Двадцать три пацана не шляются на улице, делом занимаются - и про них молчат. Но стоит только кому-то из них что-то нашкодить, тут же во все трубы трубят: какой хулиган, какой негодяй! И клеймо на него вешают! Вот форму я для них купил, на этих майках можно было бы «МО «Кузнечное» написать, у пацанов бы сразу патриотизм какой-никакой появился. Но нет, не надо никому! Экипировку покупать - на свои, учебные кассеты - на свои, на соревнования поехать - на свои. Вот ворота нам Кострица подарил (генеральный управляющий ОАО «Гранит-Кузнечное», депутат Законодательного собрания Ленобласти - прим. авт.), он же выделил технику, чтобы вагончики для переодевания притащить. Шайбы сам покупаю. Сколько раз просил администрацию: ну заделайте вы эти проемы, сквозняк, болеют парни. Ответ один: нет денег!

- А может, и вправду денег нет? Да и задачи поважнее сейчас есть - отопление, например... - попробовала возразить я. В сердцах Валерий задал несколько риторических вопросов, на которые уж я-то точно не могла ответить, и выкатился на лед. Вслед за ним рассыпались по катку ребята. Защелкали клюшки, заскрипели коньки - началась тренировка.

- Конечно, он этих парней на себе тянет, - вновь заговорил Олег Шмелев. - Купил им всем форму, учебные диски размножил для каждого, проводит тренировки четыре раза в неделю. Плюс еще во взрослой команде играет. Тоже на энтузиазме. Да мы все здесь на энтузиазме. И хоккей, и футбол, и волейбол, и теннис… Если кому-то деньги и платятся, то весьма символические. Но я хочу сказать, что администрация поселения делает все, что может. Ведь если встанет вопрос - коньки ребятишкам купить или мазут для котельной, что вы выберете? Поэтому и ищем другие пути, обращаемся к руководителям, депутатам. Ведь письмо с просьбой помочь приобрести ворота именно администрация В. Кострице направляла. Также Василий Максимович из своего депутатского фонда выделял средства на частичное остекление проемов на катке.

Главное - местная власть дает нам возможность заниматься. Взять хоть этот каток - ведь никто не платит ни копейки за его посещение. Приходите, катайтесь - на здоровье. Хоть группами, хоть свободное катание. И со стороны может показаться, что администрация здесь ни при чем - мы все сами. А вы задумайтесь: кто платит за свет? За заливку льда? За сторожа? Все из бюджета.

После катка мы отправились в игровую комнату в общежитии. Скажу честно, я не знаю, есть ли подобные комнаты в приозерских общежитиях, я видела подобное помещение впервые. Конечно, в ней нет ничего сверхинтересного: просторная комната с книгами, телевизором, играми - настольным футболом, теннисом, приобретенными опять же различными путями - и за счет администрации, и на энтузиазме. Но она есть. Детям, живущим в общежитии, есть куда пойти и чем заняться. Бесплатно. И содержится эта комната опять же на бюджетные деньги - здесь вам и ЖКУ, и зарплата воспитателя, присматривающего за порядком.

Последний пункт в нашей своеобразной экскурсии - спортзал «Надежда». В этом достаточно большом здании есть, наверное, все, что душе угодно: настольный теннис и футбол, тир с современными пневмовинтовками, дартс, зал для борьбы, различные тренажеры, штанги, боксерские груши, душ и туалет почти с евроремонтом, шахматы. И снова перечисляет Олег Николаевич, показывая на некоторые снаряды и тренажеры:

- Основной инвентарь опять же приобретается на бюджетные средства. Но бюджет не резиновый, а хочется иметь больше снарядов, тренажеров, поэтому обращаемся опять же к спонсорам. Например, вот на это нам Сергей Кузьмин (ранее - депутат Законодательного собрания ЛО - прим. авт.) из своих депутатских средств деньги выделил, на это - Тамара Киселева (депутат Законодательного собрания ЛО - прим. авт.), это Василий Кострица из своего депутатского фонда оплатил, а вот это приобретено на средства, выделенные правительством Ленинградской области. Кое-что делаем сами - этот снаряд, например, мы с ребятами из трудовых бригад из труб сварили. Они же и ремонт делали.

И так далее. За многими тренажерами, снарядами или играми - имя конкретного дарителя или спонсора. И снова кто-то спросит: ну и где же здесь заслуга администрации? Всё с миру по нитке собрано. А в том заслуга, что это здание у ребят и помогающих им взрослых есть. Что свет, тепло и вода в нем оплачиваются из бюджета. И налог на имущество - оттуда же. В том, что базовый спортинвентарь куплен и используется в полную силу и по назначению. И в том, что приходят сюда ребята совершенно бесплатно. А те 35 рублей, которые платят желающие позаниматься на современных тренажерах в зале с телевизором, видеомагнитофоном и музыкальным центром, - велики ли деньги? И каждый желающий может полистать подшивки газеты «Спорт» и журнала «Футбол», оплаченные опять же из бюджета поселения.

Каков вывод? Четыре спортивных объекта, имеющиеся в МО «Кузнечное» (а это, согласитесь, немало), оснащены и работают в полную силу - где-то благодаря усилиям группы увлеченных спортом людей, энтузиастов, имеющих желание и возможность не только заниматься любимыми видами спорта самим, но и активно вовлекать в это детей и подростков, зачастую обеспечивая их необходимым инвентарем. А также благодаря тому, что местная администрация идет спортсменам навстречу, предоставляя им возможность заниматься и финансируя развитие спорта в меру своих возможностей.

И, наверное, было бы неправильным пытаться буквально на весах взвесить и высчитать, кто вложил в это больше сил и средств - администрация или энтузиасты, потому что друг без друга им никуда, а в итоге выигрывают все - спорт в поселении развивается. А это главное.


Анна ТЮРИНА