Снежных завалов стало меньше

Снежных завалов стало меньше

10 февраля 2011 № 14 (11136)

Уборка снега на ул. Жуковского у школы № 5.

В прошлом году я писала письмо в редакцию, и оно было опубликовано в газете. А тему поднимала о снежных горах в Приозерске.

Считаю, что в нынешнем году с этим делом у нас получше. К примеру, в январе 2010-го я критиковала «местный Эльбрус» у магазина «Вимос», а сейчас снега на тротуаре с внешней стороны металлического ограждения меньше, хотя по сравнению с внутренней стороной все же хватает.

Критиковала и состояние прохода с тыльной стороны магазина «Магнит» на Красноармейской, дом 3, где территорию для подъезда фур расчищали, а снег сдвигали по сторонам, образуя горы и создавая опасность затопления весной подвала жилого дома. В нынешнем году большую часть снега вывезли.

Довольна я и пешеходной дорожкой, ведущей к швейному производству ЗАО «Салма», по которой люди ходят также на городское кладбище. Так вот - 18 января я спокойно прошла по ней до самого поворота к парку защитников Отечества, не перелезая, как в прошлом году, то тут то там через огромные снежные преграды и не прижимаясь к обочине проезжей части дороги.

2 февраля КамАЗами увозили снег с обочины дороги, расположенной вдоль Петровского сквера. А 3 фев-раля грейдер и КамАЗы работали возле входа в школу № 5.

И еще с удовольствием увидела, как группа молодых ребят расчищает снег и скалывает лед на тротуаре, проходящем вдоль серии магазинов на Калинина, 11. За нынешнюю зиму - уже не в первый раз, хотя в прошлую это был самый отвратительный тротуар во всем Приозерске.

Так что, несмотря на то, что снега нынче не меньше, чем в прошлую зиму, и он идет и идет, впечатление от города лучше. По крайней мере, по центральным пешеходным дорожкам вполне можно пройти и людям, испытывающим проблемы с передвижением, чего не скажешь о многих дворовых территориях.

Отдельно хочу сказать о подходах к торговым точкам и особенно о состоянии ступенек магазинов. К примеру, едва не навернулась недавно, решив посетить магазин, находящийся в подвале здания на Исполкомовской, 5 (рядом с городской библиотекой). Ступеньки были покрыты льдом. Пришлось вспомнить молодость и то, как доводилось забираться на лыжах в гору. Боком, боком, держась за стенку, все же спустилась в магазин, где оставила немалые деньги за продукты, в то время как условия для входа покупателей в магазин его администрацией не созданы.

Нечто подобное испытала и при входе в «Магнит» на Красноармейской, дом 3. Льда на ступеньках, ведущих в этот магазин, правда, не было, но ступени были в снегу, и только в самой их середине снег ногами покупателей был хаотично примят. Образовавшиеся неровности тоже опасны: подвернется нога, и скатишься кубарем вниз! А ведь столько народа ходит в этот магазин!

Еще хочу сказать, что очень опасно ходить там, где от ног прохожих образовалось снежное месиво. С виду вроде бы все хорошо, но ступишь в эту кашу, а под ней - лед. Сколько моих знакомых падали в таких местах и не всегда без последствий для здоровья.

А тут услышала такую историю. Второклассница шла из первой школы и, выйдя на тротуар улицы Ленина, упала, ударившись головой. Накануне в этом же месиве упала ее мать. Сегодня посмотрела то место - тротуар прочищен. Но надо мини-тракторам регулярно проходить по тротуарам, чтобы «каши» не было, а потом посыпать дорожки песком.


О. Порываева,

г. Приозерск

Фото Н. Мурашовой