Реформировать только медицину - значит, загонять проблемы в угол

Реформировать только медицину -
значит, загонять проблемы в угол

10 февраля 2011 № 14 (11136)

В палате № 6 терапевтического отделения
Приозерской ЦРБ.

В средствах массовой информации с 2008 года звучали сообщения о грядущих реформах в здравоохранении, о том, что на 2011-2012 годы намечена модернизация. Прозвучала цифра - 460 миллиардов рублей, эту сумму государство выделяет Минздравсоцразвитию на реализацию программы модернизации в здравоохранении России.


Эта программа создана для повышения эффективности работы в здравоохранении и укрепления материально-технической базы медицинских учреждений, внедрения современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи.

О том, какие перемены влечет модернизация в здравоохранении, корреспондент «Красной звезды» попыталась выяснить в Приозерской ЦРБ.

Некоторые больные впервые услышали, что в Приозерской ЦРБ проводится реформа. Пациенты хирургического и терапевтического отделений по-разному относятся к модернизации: кто-то одобряет, отмечая, что в лечебных учреждениях стали проводить ремонты зданий и помещений и укреплять материально-техническую базу, другие пациенты высказали тревогу по поводу сокращения койко-мест.

Посетитель одного из больных, Александр Иванов, которого я встретила на выходе из отделения хирургии, сказал:

- Неприятно не только находиться в этом отделении, но и заходить сюда. Здесь требуется большой косметический ремонт. Оснащение современной техникой больниц и поликлиник - это замечательно, но сокращение больничных коек и закрытие ФАПов - это чудовищно. Понимаю, что так нам в очередной раз навязывают «западное». Но это чужой образ жизни и чужие методы, для нас они неприемлемы. Так как систему ОМС не интересует здоровье конкретного больного, а те требования, которые фонды медицинского страхования спускают врачам, порой невозможно выполнить и безнадежно что-либо прогнозировать.

Молодой врач-травматолог Дмитрий Никифоров:

- Известие о сокращении койко-мест мы восприняли болезненно. В настоящее время у нас не хватает коек для госпитализации больных. В нашем отделении было 58 коек, а стало 45. Нас беспокоит то, что мы будем меньше выполнять плановых операций, возрастет очередь на госпитализацию. Пациенты будут ждать не день, а более двух или трех месяцев. Прекрасно понимаю, что подобное происходит по всей стране, так как было урезано финансирование, а здравоохранение полностью передали фонду ОМС. Создаётся впечатление, что медицина государству не нужна. Сегодня сократили койки, а завтра дойдёт и до медицинского персонала. Зачем учиться в медицинских учебных заведениях, если мы будем не нужны?

Заведующая терапевтическим отделением Галина Кучерова, за плечами которой богатый опыт работы, поделилась своим мнением:

- Сегодня трудно что-то анализировать и предсказывать. Одно хочу сказать: настало время, когда нужно в целом менять мировоззрение о медицине. Процесс модернизации тормозит консерватизм общественного сознания. Медицинские работники должны обеспечивать лечение, а не ухаживать за пожилыми людьми. Этим должны заниматься их дети и близкие родственники. Более 35 лет я работаю в больнице, но такого обильного количества пожилых людей в стационаре не наблюдалось. Может быть, это хорошо - граждане стали дольше жить. Более 60% пациентов стационара в нашем отделении - люди в возрасте за 75 и до 90 лет. В пожилом возрасте - у всех «букет» хронических болезней. Нужно родственникам заботиться о своих стариках, вовремя оказывать медицинскую помощь на дому. В нашем отделении тоже сократили койки, если было 46 коек, то с 1 февраля стало 35.

За счет сокращения коек в стационаре будет расширяться реанимационное отделение. Планируется за два года провести большой ремонт в ЦРБ. По программе модернизации увеличится финансирование в плане укомплектованности районного здравоохранения новейшим медицинским оборудованием. Что бы ни говорили, это хорошее дело. Понятно, что более экономичная форма оказания медицинской помощи - это дневной стационар и лечение на дому.

После разговора с врачом я зашла к больным в шестую палату, все койки были заняты. Женщины разговорились, узнав о цели моего визита:

- Нас пугает сокращение коек. Получается, что реформа в здравоохранении не для жизни, а для умирания стариков. Государство таким образом избавляется от пенсионеров.

- Не по собственному желанию мы оказались на больничных койках, нас сюда привезли на машине “скорой помощи”. В больнице нас спасают с помощью капельниц. Разве в домашних условиях это возможно?

- К тому же лекарство в аптеках очень дорогое, а пенсии, сколько бы их ни повышали, нам не хватает.

- Разве олигархам и депутатам нас понять? они лечатся в специализированных медицинских центрах за границей и удивляются - как мы, “старичьё”, ещё выживаем.

- Скоро мы исчезнем, так как медико-социальную отрасль уже превратили в отрасль бизнеса. Сокращение коек в больницах и в сестринских уходах - катастрофа для нас.

Важно, и это принципиально, чтобы каждый житель района был уверен, что результатом этой программы должно стать реальное улучшение ситуации и качества оказания медицинской помощи каждому человеку. Чтобы фармацевты отпускали качественные медицинские препараты, а медицинские работники - профессионально диагностировали и лечили.

Своё мнение высказал заместитель главного врача Приозерской ЦРБ Евгений Корнилов. Отвечая на вопросы корреспондента по телефону, он сказал:

- Грядущие перемены в здравоохранении района никак не отразятся на качестве медицинской помощи. Да, нам приходится сокращать койко-места в круглосуточном стационаре по той причине, что было сокращено финансирование, так как лечение одного пациента за сутки в круглосуточном стационаре обходится в среднем в одну тысячу рублей, а за 10 дней - 10 тысяч. Однако в соответствии с федеральным бюджетом расширяется реанимационное отделение и увеличивается количество коек дневного стационара. Например, в Саперном. Плановое лечение определено очередностью больных до 1 месяца, в ЦРБ пациентам через одну-две недели предоставляется место. Существует большая очередь на места в неврологическом отделении.

При этом Евгений Владимирович заверил, что в ЦРБ не будет сокращения медперсонала.

Чтобы узнать о первых шагах модернизации в Кузнечненской больнице, по телефону я связалась с главным врачом Натальей Мерзляковой. Она сообщила:

- В нашей больнице сохранились все койки. На сегодняшний день работают два терапевта, с их помощью мы усилили лечение больных на дому. Теперь больные люди получают всю необходимую медицинскую помощь.

- Некоторые высокопоставленные чиновники считают, что койки сестринского ухода - это балласт для здравоохранения и нецелевое использование средств. Что будет с сестринским уходом в Кузнечненской больнице?

- Когда в нашем районе и области будут приличные дома для ветеранов, возможно, отпадет необходимость иметь отделение сестринского ухода при больницах. Сегодня все койки сестринского ухода сохранены в прежнем количестве.

Выслушав мнение больных и медицинских работников, узнав позицию медицинских работников и больных, их родственников, приходишь к выводу, что больше всего людей взволновало сокращение койко-мест. Конечно, если бы у нас были пансионы или дома для пожилых людей, как на Западе, вряд ли старые люди стремились бы лечь в больницу. Среди них часто встречаются одинокие люди или те, у кого дети или родственники живут в других городах, из-за семейных проблем не могут бросить работу, чтобы ухаживать за пожилыми родственниками. Конечно, нужно принимать разумные решения и не спорить о том, кто же обязан лечить и ухаживать за пожилыми людьми.


Татьяна ВОЛКОВА

Фото автора